“一花一世界,一叶一菩提”,每一本书中都有一个世界,一个属于作者与主人公的精神世界。而我们读了这本书,就相当于进入这个世界与他们眼神交汇,心神交谈。
当我遇到困难与挫折、濒临放弃时,我就会拿起《钢铁是怎样炼成的》这本书,进入保尔·柯察金的内心世界。他说“人最宝贵的是生命,生命每人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧”,这一字一句给我力量,让我学会坚持,享受挫折带来的压力,并把压力转变为动力,努力像保尔一样成为一块经过千锤百炼而成钢铁。
当我觉得日子平淡无趣时,我就会拿起《撒哈拉沙漠》,进入三毛的世界,用她的视角看待沙漠中别样的风景。静静品味隐藏在她字里行间中的波澜不兴的生活和岁月静好的安详,体味她在撒哈拉沙漠中经历过异域风情与他乡风俗,体会她与荷西平淡温柔、坚韧美好的爱情与生活。她让我知道“生活不只眼前的苟且,还有诗和远方”。
当我对生活产生怀疑、无所适从时,我就会拿起《简爱》这本书,让简爱来为我做心灵的洗涤。她从小就受到欺凌,亲眼见证了好朋友的离去,与爱人有着社会地位上的差距。“如人饮水,冷暖自知”,这其中的心酸与不易也尚且只有她自己才能体会的到吧。即使如此,她依旧热爱生活,追求自由,追求爱情的平等,她的努力与不甘于命运的压迫打动了我。这个平凡而坚韧的女子,让我重生对美好生活的希冀。
书,是人类的挚友良师。多与好书交谈,在阅读中吸收书中的雨露和蜜酿,去结识让人崇拜、钦佩的人物,的确是一件让人赏心悦目的事。阅读当中能发现人生的花絮、河川、道路、旅程。一路上有星辰,有阳光,有辽阔的感情大海,有理想的船只,有无边无际诗样的风,有梦想,有戏剧,别有天地。
总之,与好书交谈,就像与一位位智者、朋友和导师聊天。在我尚且去不了远方的年纪,让我在书中去品尝生活的万千滋味,去体悟人生的起伏动荡,去审视人间的世态炎凉,去修缮自己的精神家园。