要是有人问我“你们家中谁最无赖?”,那我一定毫不犹豫地回答:“当然是我们家的小无赖——我的弟弟了。”
要说起我弟弟的无赖,那可真令人头疼。还记得我与他下五子棋时,我还有一步就要赢了,他没有看见,所以没有堵我,下在了一旁。我见他没有下在我所希望他没下在的位置,就笑了一下,一边下,一边说:“我赢了呦!”这时,他看到了,就说:“等一下,我要重新下这颗棋。”我一听,不高兴地说道:“你怎么可以悔棋呢?这不公平。”他说道:“因为我小呀!”“不下了,不下了,太不公平了。”我不满地说。“明明就是你下不过我才不下的,找什么借口。”他又得意地说。
我一听这话,表示无语。他是我的弟弟,我不能打他。从此,他在家中就有了一个小外号,叫“小无赖”。
虽然如此,可他对待动物却有着不同的态度。
记得有一次,家中买了一只小乌龟,小乌龟长得非常可爱。他一看到这只小乌龟,就非常喜欢。我们很怕他把小乌龟给玩了,就不给他碰。可是见他如此喜欢小乌龟,又不忍心。
最后,还是妈妈想个办法,要他以每天做家务来换取与小乌龟玩的时间。从那一天起,他每天努力地做家务。
他每天下午放学后,一回到家,就先把手洗了,然后把作业做完。做完作业,他又铺沙发,铺床,整理书包,书架,拖地……
等做完这一切后,他就与小乌龟玩。每当他们玩的时候,我在一旁静静地看着他们,这时我才知道:我的弟弟不是一个小无赖,他耍无赖的对象只是他最亲近的家人。对待小动物时,他学会了呵护它们,并努力去完成自己的愿望。