让爷爷奶奶干活的作文
亲爱的爷爷奶奶:
你们好!尽管近在咫尺,但是我还是喜欢通过纸笔向你们诉说。
清晨,踏在乡间的小路上,沐浴着早晨那带着湿润的气息的秋风,泥土芳香的空气,我深深吸了一口,顿时感到心旷神怡。极目远眺,太阳还没睡醒一样,羞涩地露出半个通红的脸。
我继续向前走,瞧,一簇簇盛开的芭蕉花,芭蕉花又红又大,随着秋风不停地摆动,就像一团团燃烧的火焰。盛开的野菊花遍地都是,黄的、白的、紫的、粉的、玫瑰色的,亭亭玉立,在微风中起舞。整个乡村简直就是一个大花园。
以前,收获的季节,可不是这样的,现在想来,心里还颇有凉意。
那是八月下旬的时候,我到田间喊爷爷回家的吃饭。农民们在辛辛苦苦的干活,那画面令人热沸腾。看着丰收的景象,心里油然生起一股喜悦。继续前行到了我家责任田,爷爷拿着打火机,伸向他面前那一条稻草秸杆,火燃起来了,一阵阵狼烟,腾空而起。那边随即又升起一柱浓烟,两缕为伴,五缕为群的袭向天空,遮天蔽日。
向周围望去,小花儿的脸被烫红了,玉米的头发也被染黑了,大地妈妈的花衣就这样被熏黑弄脏了。花儿是那么丑陋,树木是那样的气,风儿变得那么粗暴。
爷爷奶奶,我知道,你们是爱我的。你们常说:“你长大了,可要争气啊,多为社会做出贡献啊!”说得多好啊,可你们这次却违背了自己的原则,做了一件对社会有极大危害的事——焚烧秸杆。
你们想想,那一阵阵的浓烟弥漫在空中,久久不能解散,既污染了空气,又让人们呼吸困难,对自身造成危害。现在地球污染严重,仿佛是一位患有哮喘的病人,当你们点燃秸杆时,你们又加剧了地球母亲的病症。你们是否想过,人人都这样,不顾环境,我们还会有美丽的家园吗?我知道,你们是长辈,这样和你们说话,有犯上之嫌,但我还要说,社会是属于我们每一个人的,只有大家携手起来,积极投身环保事业,我们的家园才更美丽。你们说呢?
一股花香飘来,我仿佛看到了又一个丰收的年景,又看到了爷爷奶奶幸福的微笑。
爷爷奶奶,祝你们
身体健康,笑口常开!