“畅畅,是什么把你喂得那么强壮,像只小老虎似的?”亲戚朋友经常会这样问我。我会豪不犹豫地回答:“是牛奶!”一杯牛奶是我每天必不可少的食物,说起牛奶,我就想起了那位送牛奶的老爷爷。
那位老爷爷身穿黄色的工作服,下边穿着黑色的布裤,估计一下年过七旬了吧,皱纹爬上了他额头,他那粗糙的手一看就让人害怕。他对工作十分认真,一年四季都坚守在自己的岗位上,从来都不迟到。一到送奶时间,他会准时地骑着车出现在我家门口,接着小心翼翼地把牛奶放到奶箱里,接着再挨家挨户地送牛奶,他一簇白色的胡须配上他那严肃的面孔,我对他有点恐惧感,但经过一件事,我对他改变了看法。
那是一个严冬的早晨,外面的北风呼啸着,风吹进来,凉飕飕的,再加上外面在下着鹅毛大雪,使我感觉送牛奶的老爷爷不会来了。为了证实一下,我穿了衣服,下了楼,却惊讶地发现老爷爷在放牛奶!他的身上全是湿漉漉,手冻得发红,脸冻得通红,我见了,被他那种敬业的精神感动了,我问:“老爷爷,雪那么大,为什么你还要来?”他语重心长地对我说:“正是只有抓住这种细小的事情,以后才能成一番大事哪!”我似懂非懂地点了点头,他欣慰地笑了。
望着他远去的背影,我觉得他是那么慈祥,他的教诲使我一生受益。