在成绩面前,贾兰坡没有在赞扬中沾沾自喜,也没有躺在功劳薄上据公司,他非常冷静,一方面觉得自己工作仍有不足,一方面觉得自己应该更加努力工作,回报师生贾兰坡,此时这种冷静是多么难得呀。淡泊名利,心有丘壑,不愧是一位风古卓然的学界泰斗。
价值启示:当别人冷言以对时能做到心中泰然当别人青眼有加时能做到从容,平和在批评声中自行在赞扬声中冷静,这是非常可贵的品质,因此我们无论处在何种形式下都要做到,不骄不躁,以从容冷静的心态去面对问题解决问题。
在我心目中,《爷爷的爷爷哪里来》这本书不仅是一本科普书,还是教我们怎么学习的书?这本书让我明白了,学习如考古苦,多乐更多,也让我下定决心要向贾兰坡教授一样做个勤学、乐学、会学、的人。