每次去买菜,奶奶总会挤到秤杆前看老半天,生怕摊主缺斤少两。对此行为,我一直很不屑,干吗把人看得那么坏,不是谁都会做这种缺德事的,信任才能构建和谐社会嘛!——以前的我一直是这么觉得的。
我和妈妈平时都不喜欢买衣服,但一看到什么“大减价”、“几折起”就会忍不住停下来逛逛买几件。拎着“战利品”喜滋滋地回家,总觉得捡了个大便宜。减价时一定比平时更划算,这应该是大多数人都有过的想法吧?
一次放假回家,以前的一位朋友让我去她店里玩玩。因为没上高中,她家里人就给她找了份看店的工作。
一进店门,就看见她正给一排排衣服贴标签。看她那么忙我也不好意思干坐着,也起身帮她一块儿贴。依葫芦画瓢,看着她把原来的标价撕下来,又重新贴上一个新的价码。贴了一会儿,我发现新的价格怎么都比原来贵了二三十元啊!看到我疑惑的神情,她笑了笑,说:“贴完你就知道为什么了。”她又故作神秘地笑了笑。
一个小时过去了,所有的衣服都贴上了新的价码。这工作刚结束,她又抱出一大摞花花绿绿的彩纸,贴在店门上和墙壁上,那彩纸上都写着“换季清仓”、“大减价”等字样。
这下我懂了。
“怎么能这样做呢?这不是欺骗消费者吗?”朋友无奈地耸耸肩,说:“我也没办法呀!老板交代的,这样才能吸引更多的顾客,我们才会赚钱呀!”原来顾客不是上帝,光顾折扣店的消费者原来是被商家榨取暴利的“冤大头”!
倍感失望地离开时,朋友说了一句话:“那群老板减的哪儿是价呀?减的分明是良心!”我很赞同,却也很无奈,有一种被人耍的感觉。
当“三鹿奶粉”、“红心鸭蛋”、“地沟油”等事件发生时,商家们“鼓腰包,减良心”的做法早已受到了全社会的谴责。但这种风头却一点也没减。商家怙恶不悛,顾客无可奈何,已然成了商品交易的常态。
减少了对顾客负责的态度,人们也就减少了对商家的信任,社会多了隔阂,少了应有的和谐美好,一个个恶性循环让人心冷漠了。
减掉良心,天地何容!只有人人都以诚待人、以心交心才能让社会在和谐与信任中日益美好。