隐形的翅膀作文400字
在生活中,还有许许多多身残志不残的人,他们,都拥有一颗奋发图强的心。今天,我们一同观赏了一部催人泪下的电影——《隐形的翅膀》,主人公志华在一次放风筝的过程中不幸触及高压电,导致双臂肌肉坏、截肢。在随后漫长的生活中,她仅能用头、肩和脚相配合,艰难做那些常人所要做的事,但是她并没有气馁,一遍又一遍不厌其烦地重复着……也许是她的精神感动了上苍,在给她关上了一道门的同时,却为她打开了一扇窗,在不断磨练下,她的脚终于成了一双“灵巧的手”。然而,人生的道路并没有像想象中那么简单、那么平坦,同学的歧视、母亲的去世,加上考取医科大学的失败,使她险些跨掉,但她重新调整自我,坚强地用微笑来面对一切,并不断鞭策自已一定要成功……宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,志华在国泳比赛的最后一刻终于超出其他选手,在鲜花中光荣地站上了领奖台……终于,志华的能力被人们所认可,同时获得了医科大学的通知书,她激动的泪水夺眶而出,此时此刻,只有她真正到了痛苦中的喜悦与欢乐,兴奋的喊声久久在原野上回荡……
志华的事迹告诉我们一个普遍的生活哲理:欢乐与痛苦本来就是一对双胞胎,不经风雨,怎能见彩虹。所以,我们应当正视痛苦,欢乐固然令人享受,而痛苦又何尝不是如此。痛苦有它的意义,有它的价值。人生中有风和日丽,有艳阳高照,也会有阴云密布、风雨雷电。谁能够领悟到痛苦的真正含义,真正价值,领悟到痛苦中的幸福,谁就能成为强者。换句话说,只有懂得“享受”痛苦,受尽痛苦的磨练,才能享受到真正的欢乐。也只有这样,你的人生才是一个完整的人生,你的人生才多姿多彩。
抬起头勇敢面对生活吧,学会在生活中享受痛苦,那样,隐形的翅膀将带你“展翅高飞”。