这天,马拉着一车沉重的货物从山顶沿着崎岖小路往山下运送。坡陡路滑地势险要,马小心翼翼地用脊背全力托住货物重量,尽量减缓车轮的速度,让货车一步一步慢慢向下移动。这是个体力活,稍有疏忽都将有毁车的危险。
正在树上玩得开心的猴子把事情经过看得真真切切,这不正是朋友最需要帮助的时候吗?猴子毫不豫犹地连蹦带跳来到车后招呼着:“马哥别急,我来帮你。”
不由分说,猴子一上前就使劲推车。这一推非同小可,车后凭空增加了推力使马猝不及防,只好顺势拉车朝坡下跑去,货车随着车轮滚动惯性增大,速度越来越快,飞一般地朝山下横冲直撞,终于失控而滚下了山谷,货车散架了,马也摔得粉身碎骨。
一旁的猴子惊呆了,它莫名其妙地望着眼前发生的悲剧,无论如何也想不通:自已只帮着推一把,这马怎么就傻乎乎地把车拉到深谷底下去了呢?
所以直到现在,当猴子独处思考问题时,还经常弄腮搔耳,据说就是想弄明白这件事故发生的原因。
启示:助人为乐固然精神可嘉,但若方法失当,结果将可能适得其反。