凡卡这一睡就睡了两个钟头。
凡卡多么希望回到爷爷的身边,他盼啊,吩啊…"砰--"老板把门踢开,看到凡卡躲在一个角落里,正在睡觉,顿时火冒三丈,拿起一桶水往凡卡身上泼。
早晨,太阳早早地就挂在了天边。
"凡卡,你个小兔崽子!竟敢在我们不在的时候偷懒!活腻了是吧!快起来!"凡卡被这阵斥骂声惊醒,他揉了揉模糊的双眼:凶神恶煞的老板出现在他眼前。
可怜的凡卡,他的学徒生活是多么悲惨啊!在生命的最后一息也没有见到自己唯一的亲人--爷爷一面。佳作评点:本文的小作者紧紧扣住原文的故事情节和主题,续写凡卡寄信以后的情形。写的合情合理,自然流畅,真切感人。凡卡的悲惨命运得到了进一步的延伸,使文章的主题得到了升华。
村里人都庆祝了一番,卡尔夸赞了凡卡一番,还给了凡卡20个卢布。
一个多小时后,凡卡怀着希望睡熟了。