老师是我们人生的引路人,不仅传授给了我们文化知识,还培养了我们方方面面的能力。
在四年级的时候,我校进行了全年级的换班,我被分到了八班,班主任是单老师。开学的第一天,单老师来到我们的班级,向我们做了自我介绍,讲述了一些班级规则,然后就叫我们班男生去搬书。不一会儿,一堆堆的书被搬进了我们的班级。我们一个个坐好,等着老师发书。老师说:这一次,我带着一些同学来发书。下一次发书的时候我就不来了,全部交给你们。老师分配了任务,就让我们开始发书了。从中我学到了一种技能如何既有分工又相互协作地有序地做好一件事。这一次锻炼了我的工作能力。
到六年级的时候,我们之前的班主任怀孕了,又换了一个班主任汪老师。汪老师在全校的口碑很好,但学生们都说她很严。刚来到班上,老师表现得并不让我觉得凶,老师保留了五年级时的班干部。但后来汪老师慢慢发现了我们班的一个大缺点太依赖老师了。汪老师觉得我们太不独立了,同学间只要有一点点小事,不是去找老师,就是争吵、打架。明明班干部就可以解决的,却偏要老师出马。老师决定要训练我们的独立能力。老师要求我们不准轻易进办公室告状,班干部要肩负起自己的责任,如果我们因为一点点小事就去找老师,老师不但不听,还会惩罚我们。在班上如果因为一些小事让同学们打起来了,并且班干部不及时处理好的话,老师就会来惩罚班干部,并严惩那些不自觉的学生。
老师还经常对我们进行时长一节课的心理教育,让我们懂得独立的重要性。如果遇到体育节之类的活动,老师只会和我们说一下规则,剩下的就让班干部组织同学们练习。如果遇到游玩之类的活动,老师会进行分组,每组选一个组长全权管理自己的组员。就因为这样,我们全班同学的独立能力都得到了提升。有一次,班级因为卫生区停了一辆车没法打扫,又怕后面车子走后有垃圾被检查到,卫生委员就和班长讲了这个情况,随后班长立刻跟随卫生委员找到检查卫生的老师讲述了原因。全过程老师从未参与,汪老师知道后表扬了卫生委员和每一个班干部。
临近期末毕业考试了,汪老师慢慢加大了我们的作业量。老师说:到初中,你们就有七门课了,作业会增加,有很多同学会很难适应,但如果按照我的方法来,你们会很快适应的。
因为有这两位老师的教导,我在初中也越来越优秀,工作能力和适应能力都大大超过了普通学生。在作业这一方面,因为进行了一年的训练,所以就算有七门功课也并不会觉得吃力。在背书这一方面,小学时老师曾让我们一次性背过许多文章和古诗,背诵能力提高了许多,所以现在知识点也记得比较快。开学不久,我就得到了班主任的赏识,任命我为班长。我也没辜负老师的信任,把班级当成自己的家,尽心尽力为班级服务,让班级变得干净整洁,和谐美好。
感谢教过我的所有老师,是你们传授了我知识和方法,让我慢慢具备了起码的学习和生活能力。