最近,爸爸在“书心坊”向我推荐了一本书 《富爸爸、穷爸爸》,读后,我和爸爸感触很多。
我觉得, 这是一本十分畅销也十分“另类”的书。畅销书作家罗伯特·清崎用自己的亲身经历一语道破了“富人的秘密”。
作者的穷爸爸是他的亲生父亲,受过全面的高等教育,拥有体面的工作(美国某州的教育厅厅长),收入颇丰,却终身面临财务困境。而富爸爸是他朋友的父亲,中学就缀学了,却因为有正确的金钱观念和超人的理财技能、商业才干,最后,成为了一个乐观的亿万富翁。这位富爸爸仿佛现实生活中的比尔·盖茨等成功人士。他们虽然没有接受或未完成高等教育,却是现实社会的成功者。
读着、读着,疑惑的我向父亲提出——到底我在学校里学到了什么﹖为什么医生、律师这些体面的专业人士也会面临财务问题﹖为什么穷人越来越穷,富人越来越富﹖富人们理财的秘密到底是什么﹖他们是怎样变富的﹖
父亲告诉我,富人的秘密就在这本书里,我又仔细看了两遍,发现他原来是通过自己的亲身经历告诉我们——穷人、中产阶级与富人之间的天壤之别:穷人、中产阶级让自己为了钱工作;富人则让钱为自己工作。
在这个观点的基础上,作者进一步阐明了资产与负债的定义和关系。作者认为只有能不断地为自己挣钱的财产才叫资产,而凡是让自己不断花钱的都叫负债,这种定义尽管看上去很简单,但实质上却充满了人生智慧。在如何处理负债和资产的关系方面,作者用财商的观念解释了每一个人在面对金钱游戏规则时都应该知道的理财技巧和知识。
罗伯特·清崎所揭示出的富人秘密的确让我大吃一惊,但回头一想,“古老”的理财游戏规则其实人们并不陌生。困难在于我们不能从容面对它,甚至对它感到羞涩、“难过”。其实,作者所说的财商是每一个人都具备的,只是许多人被一些传统的金钱观念桎梏着,逃不出“传统教育思维的牢笼”。最后,很多的人虽然拥有了很高的学校教育水平,但是却缺乏一些最基本的日常生活理财知识。