这是一段岁月,并不如歌,但是如泣。
这是青春岁月,混含着与泪的青春岁月。这里有暴力、色,有苦苦的爱情,残酷的青春;这里也有爱童话的女孩,有美好,有梦。你难以想象,从高中到大学的短短岁月,心里却已装满了故事,不剩任何空隙,哪怕一滴眼泪,也能将脆弱的心房撑破。也许你会对这里面张扬的暴力感到不安、甚至不适,但它们的最终指向是童话。童话可以有着温情的外表,也可以披着的外衣。那些拳头与刀刃,不过是文字的色彩与力度。无论发生多少争斗,这切都是童话里的事。不是吗?一个童话,人生何尝不是一个童话。我们也很希望人生像童话,只是童话的结局不一定总是瑰丽,我们的童话讲到了最后,在那个熟悉的城市里再也没有了他的声音,再也没有了他的身影……
从此以后,我将怎样面对这个熟悉的城市呢?唯有念想。对青春的一切念想与追忆,都像是对童话的向往。回到那个红红的\'森林里,那个温暖的巢穴里,那个没有伤心的世界,那个没有伤害的港湾。一个女孩,永远讲述公主和王子的故事……也许,这部小说的讲述者应该是一个呓语者,一个枯萎的呓语者,他终结了自己所有的时间,只是念想,也将自己变成了童话。你将在这部书中看到很多事,有欢欣,有悲戚;有紧张,有平和。你们也许会感到它是你身边的现实,也许会觉得只不过是遥远的童话。但也许二者并没有界限,童话,也是一种现实;现实,是另一种童话。一切有关昨天的现实,在我们记忆的感受中发酵,逐渐酿成童话。
而今天之所以区别于昨天,恰恰是因为昨天的感受依然在我们心中……