当我读完《爱的教育》时,我的心久久被感动包围着,它是一本可以净化心灵的书。
《爱的教育》这本书,内蕴无比深厚与沉重。它用平淡的语言,塑造出一个个貌似渺小,但又很不平凡的人物。其中卡隆就是我十分喜欢的角色,他是个能为朋友牺牲自己生命的人,这些可以从他正直的行为中看出来。有一次,几个人正在欺负驼背的奈利,卡隆不但保护了他,而且一直帮助奈利,最终让自卑的奈利变得开朗、自信。可见奈利是个心中充满爱的人。
孔子有“仁爱”思想;墨子有“兼爱”思想;陶行知有“爱满天下”的思想。爱是关怀,爱是感动。就像那天下午,我一直在思考课外书上的一个问题:母爱有多少斤?直到我摔倒后,妈妈的轻声安慰和温柔抚摸,让我彻彻底底地明白了母爱很轻,很轻,像空气一样一直围绕在我的身边。回忆起妈妈往日的絮絮叨叨,我的眼睛有些潮湿。作家劳拉·查理兹曾经这样写道:“很多人都以为远处有着最美的风景,才能收获最大的感动,所以对身边的小事,平凡的人往往视而不见,听而不闻,他们不知道,其实最美的风景就是他们身边的风景,最大的感动就是他们所疏忽的感动。”所以不但要付出爱,还要学会发现爱。
爱,一个多么熟悉的字眼,在每个人的心中都有一份纯洁的爱。爱是无私,爱是博大,只有心中时刻充满爱,才能生活在爱的世界里,才会享受爱。