眼睛看到的是阳光,耳朵听到的是鸟语,鼻子嗅到的是花香,嘴巴尝到的是甜美,肩膀上担起的是责任。
盘古担起了肩膀上的责任,开天辟地,牺牲自己,只是为了让人们在宽阔平坦的大地上生活;女祸担起了肩膀上的责任竭尽全力补天,只是为了让人们在无边无际的天空下畅游。神话人物便是如此尽心尽力的负责,现实生活中古往今来更不乏这样勇于承担责任的人。
诸葛亮的虔诚缘于先帝的三顾之恩,托孤之重。他原本可以“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,但是基于对天下的责任,他走出草庐,站到先帝身边,为先帝出谋划策。赤壁一战,他以一句“万事俱备,只欠东风”,从而成名于天下。白帝城中,先帝临嘱他以重任,他一句“效忠贞之节,继之以”发自肺腑,感人至深。从此他便奔赴沙场,指点江山。他告诫刘禅开张圣听、赏罚公平、亲贤远佞;他主动提出率领三军,北定中原,几次出生入,不顾自己的安危,却只是为了“报先帝而忠陛下之职分也”。诸葛亮为天下黎民百姓鞠躬尽瘁,而后已,用毕生心履行着自己神圣的职责。
肩膀上的责任,不应是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自在,而应是杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的慷慨豪迈;肩膀上的责任,不应是国破家亡时的“隔江犹唱《后庭花》”,而应是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大义;肩膀上的责任,不应是周幽王为搏妃子一笑而烽火戏诸侯,而应是唐玄宗行舟水上的小心谨慎。
林肯说:每一个人都该有这样的信心,人所能负的责任,我必能负,人所不能负的责任,我亦能负。如此,你才能磨炼自己,求得更高的知识而进入更高的境界。
但是,一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任。如果失去了这个基点你就像失去了眼睛,盲目的前行,不知道自己的路在何方,到最后定不会有所成。
当生命的肩膀上压上一副担子时,不应想着放下,而应念着责任。就像贝多芬,他一生坎坷,没有建立家庭。二十六岁时开始耳聋,晚年全聋,只能通过谈话册与人交流。作为一个音乐家,不能亲耳听到自己弹奏的乐曲,这是一件多么可怜的事。但是这重重的担子并没有压得他喘不过气来,他为共和理想奋臂纳喊,写下不朽名作《第九交响曲》。
作为新时代的我们更要勇敢地承担起肩膀上的责任,无论是个人的,集体的,还是民族的,国家的。千万不要辜负了毛泽东的这句“数人物,还看今朝”的豪言壮语。
这便是责任,肩膀上的责任。