在我们村,有一位家喻户晓的“名人”——革命老战士赵爷爷。今天早上,我怀着高兴的心情去采访他。赵爷爷挺着胸,穿着十分朴素,扳着腰,炯炯有神的眼睛深陷在眼窝里,精神很好,一看就知道是位饱经风霜的老人。
我怯生生地提问:“赵爷爷,你能接受我的采访吗?”赵爷爷爽快地说:“没问题!”赵爷爷的平易近人让我平静了很多,我首先提问:“赵爷爷,听说您参加过许许多多的战斗,您能具体说一下战斗的经历吗?”赵爷爷马上兴奋起来,滔滔不绝地对我说:“没问题。想当年,抗日的时候,我参加了八路军,指挥过大大小小的战争许许多多。我还参加过当时举世闻名的百团大战,激烈的战斗场面至今还浮现在我的脑海里。我从日本鬼子那里缴获了一把冲锋枪。在当时,缴获一把冲锋枪是很希罕的。”赵爷爷说起这件事,神情十分自豪。我仿佛身临其境,过了好一会儿才从梦幻中醒过来。
我心潮澎湃,又激动地问:“赵爷爷,参加过那么多次战斗中,有没有发生过有趣的事?”“有呀!还不止一件。”赵爷爷激动地说,“有一年,敌人实行了一次大扫荡,有一支小分队想来偷袭我们。进村要过一条河,敌人不敢直闯,他们走到桥前,以为我们会在桥上埋地雷,便自作聪明地从水中过去。其实,我早做了十几个水雷,埋在水里。结果可想而知。哈哈!你觉得有趣不有趣?”赵爷爷津津有味地说着。
听着赵爷爷的回忆,看着他坚毅的面容,我看到了一个老战士的勇敢和智慧,看到了他在战场上的英勇无畏,看到了他对祖国深深的爱!