那是多年以前的故事了,可它至今仍深深地震撼着我,一位名叫辛嘉艾文林的挪威妇女为了拯救身患癌症的女儿玛花,为她捐献了自己的肝脏后,从容开枪自。那瞬间划破欧罗巴夜空的枪声,足以震撼世界上许多善良的心灵和麻木的神经。
这几乎是一个众人皆知的故事了,重新提起旨在唤醒人们对伟大母亲的爱,故事的情节不在这里作过多的叙述了,我只是怀着崇敬的心,揣摩她临终前想对女儿说的话。她有太多的话要对女儿说,反而无从落笔,最后竟只留下一句话:“宝贝,诀别是为了你更好地成长……”我知道,一支笔根本无法承担那份母爱的重量,但我依然要寻着爱的轨迹,梳理出人世间最美的一封信——
宝贝,妈妈要和你变成一个人了。只能这样,否则我们谁也无法在这个世间存活下去。如果你不在了,妈妈的生命将毫无意义。所以,妈妈要把健康的肝脏留给你,让你好好地活着,而妈妈的爱,永在。
宝贝,妈妈爱你,但妈妈只有这样才能救你,这是惟一的办法。妈妈既然让你诞生,就会让你健康地成长,可以给你眼泪,可以给你鲜,也可以用我的生命让你再次诞生。所以,你不要为妈妈难过。不管怎么样,妈妈还有一样活着的东西在你的身体里,而且会一直跟随着你生老病。
宝贝,妈妈在你身体里,你不知道那样多好,可以在早晨叫醒你,免得你这个小懒虫总是喜欢赖在床上不起;可以提醒你吃早点,我早就知道,你有不愿意吃早点的坏习惯,总是偷偷地倒掉你的牛奶,偷偷地把面包塞进芭比狗的嘴里,芭比狗被你喂得臃肿不堪,难看了,你该想办法让它减减肥了。
宝贝,你在课堂上学习,妈妈就在你的身体里为你加油;你在操场上奔跑、玩耍,妈妈就在你的身体里跟着你跑,跟着你疯。那样多好!你要坚信:你比别的孩子都幸福,别人的妈妈只有放学的时候才来接他们,而你的妈妈总是随身携带着的。
宝贝,妈妈会在每个夜里提醒你早点休息;妈妈会看着你睡觉,用我不息的搏动做你的催眠曲,做你的钟声。等你睡着了,妈妈就到你的梦里去。一切都没有改变,只是我们拥抱的方式不同以往,妈妈再也吻不到你的头了,你不知道,你头发的味道有多好闻,清清的馨香就像我们后花园里的那些草叶和花瓣。
宝贝,从今以后,妈妈就住进你的身体里了,那里就是妈妈的后花园。妈妈会帮你打扫里面的灰尘;帮你赶走害你疼痛的病菌,再也不让你生病,那该的肝癌折磨了你那么久,妈妈也跟着你痛不欲生啊。
宝贝,妈妈并没有远离你,妈妈把所有的爱都融进那颗肝脏里,会因你的存在而存在;会陪着你,一直到生命的尽头。所以,你要好好地活着,为了妈妈。只有你幸福地活在人间,妈妈才会在天堂做个快乐的天使。
宝贝,妈妈短暂的离开,是为了以最好的方式靠近你。一会儿我们就会融合到一起了。阳光真耀眼啊!枪响了,但没有疼痛。世界一下子就黑了。
宝贝,等着我,妈妈来了,一会儿就是光明……