应老师要求,我每天回家后都要去湖南卫视观看《新闻大求真》栏目,以此多了解一些知识,更好的保护我们和我们的同伴。
看了《新闻大求真》,我真的学到了许许多多的安全小常识。例如有一次,我观看了关于人落水时力度大小的实验。主持人先让两个同学测试了一下自己平时的力气,女同学的握力大概是28千克左右,而男同学的握力大概是35千克左右。然后,工作人员让两位同学从斜坡上面滑下来,再抓住下面人伸过来的拉力器。通过实验,实验人员发现这两位同学在落水时的力气是平常的3倍左右。这么大的力气可以拖动一头半大的牛了。可见落水时的人力气十分大,如果在这时候有人拉同学,那么,肯定会被拖下水去。
通过这个实验我明白了:在他人落水时,我们应该大声呼救或者报警,要么抛下可以漂浮的物体。千万不能盲目施救,不然很有可能将你拖下水去,造成一人落水,多人溺亡的悲剧。在生活中有许多这样的例子:去年6月22日,内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区乌兰木伦河道发生一起1名学生落水,众同学施救,结果酿成4人亡的悲剧;仅仅相隔一天,在6月23日,6名学生相邀在女生郑某家举行生日聚会。13时54分,6人来到镇子附近的沮漳河孙场段河边游玩,并拍摄照片留念。随后,其中4名学生下水游泳,发生溺水事故,另两名学生下河施救,也不幸溺水,其中一人被河水卷走……这种“一人落水多人亡”的悲剧并非个案。
所以,我们应该多了解一些有关安全的知识,并且增强自我保护意识,平安快乐的度过每一天。