此刻坐在桌前读着这篇文章的你,感受过寂寞吗?在闲来无事的岁月里,你会站在阳台上,望着脚下眼前汩汩流淌而过的河,看着它闪烁的亮光,这就是寂寞;蒙蒙细雨,你独自撑着伞行走在潮湿里,这,亦是寂寞。
突发奇想地,有一股冲动,想给寂寞取一个好名字。
寂寞她有一个名字,叫作知己。
幾米写道,“看了一场不懂的电影,却发现周围的人专注而陶醉,我突然明白了寂寞是什么。”我那时才倏忽地明白过来,寂寞,不代表没有人陪伴。有时候你独自一人,却心满意足;可是是否曾有那么一个瞬间,你身处拥挤的人群,陪伴你的却不是热闹,而是寂寞。在这个时候,惟有寂寞才是最好的知己,她来自于你的内心,只有她才最能懂你。
寂寞她另有一个名字,叫作悠然。
谁说寂寞一定是不愉快?谁说寂寞一定会让人不自觉掩面而泣?想想五柳先生吧,他辞别了官场,为的不就是一份寂寞,一份怡然自得?“田园将芜胡不归”,撷一朵清菊,沿着东篱漫步而下,拐角之处,便见南山。想想明朝的张岱吧,漫漫冬夜,独往湖心亭看雪——他又何尝不寂寞?可当我读着他的文章,我只感到雪景的美,并不觉得他有几分难过。“雾凇沆砀,天与云雨山与水,上下一白。湖上影子,唯长堤一痕、湖心亭一点,与余舟一芥,舟中人物两三粒而已。有此美景良宵,已然足矣。”
寂寞她还有好多的名字,一个叫作风,一个叫作云。
龙应台爱在寂寞的时候,独自一人站在空旷清凉的客厅里,看着山的另一边,某一朵云缓缓地流过来,穿过客厅,再从打开的明亮的落地窗流出去。这就是她的寂寞。这个犀利而温暖的女子,有着自己的细腻,自己的梦;她小小的世界里怀着希望,怀着憧憬,怀着一份美好的寂寞。走在乡村的小路上,像一阵风,心怀天空的梦。独行之时,你将与其融为一体,在天空、大地、树木和海洋中游走。那是大自然独一无二的寂寞,妙不可言。
寂寞她原来没有名字。
——而我,给她取了好多名字。知己,悠然,风和云。
于是,寂寞拥有了许多的名字。