还记得我回家最晚的那一天,天上孤零零的挂着一轮明月,但乌云密布,春雨淅淅沥沥地下个不停,落在地上、屋上,溅起了朵朵雨花。我不禁加快脚步向前走去。在密密的雨帘中,街上的人很少。
我低头快步走着,突然把一人撞了一下,我忙抬起头,只见她踉跄了一下,扶住了墙。“对不起,对不起!”我忙道歉。“噢,不要紧的。”
在朦胧的雨雾中,只见她中等个儿,瘦削的脸上一双木然的眼睛直直地盯着前方,她是个盲人!我心里很难受:“阿姨,我扶你吧!”“谢谢你,小姑娘。”
我搀扶着她向前慢慢地走着。心想:老师说过,我们要多做好事,去公园打扫卫生、帮父母做家务、帮忙孤寡老人。那多累。看,我扶盲人过马路,这好事做得简单自在。我感到无比骄傲。
突然,我被路中央的一块大石头绊了一下,差点儿摔倒了。我便嚷了起来:“谁把这么块大石头放在路中央了,也不放好。阿姨,您走这边,留意绊倒。”她迈了一步,又回头用拐杖敲了敲,又用脚试探地踢了一下,放下拐杖,蹲下去边摸索边说:“说不定还会有人经过这儿,会绊倒的。”她弯着身子,吃力地捧着石头,用脚板磨着地面摸索着向感觉中的路边移动着。我心中真是百感交集:我做了什么好事只是扶一位盲人过马路,举手之劳也值得沾沾自喜吗看看人家盲人阿姨。
我的眼眶湿润了,赶紧跑过去帮阿姨搬石头,我说:“阿姨,我来吧。”“又是你啊,真是好样的!”阿姨的声音显得有些兴奋。这时,我的心潮更加澎湃起伏了。我从她心灵的窗口看见了她那颗纯洁透亮的心,那是一颗时时想着别人的心。
我感到浑身的都在沸腾,雨仍然细细沥沥地下着,我搀扶着她继续向前走着,走着。回到家里,已经十点多了。妈妈坐在客厅的沙发上等我,看见我回来了,眼睛瞪大了起来,我感到不妙,预想到妈妈快要大发雷霆了。我忙把我在回家的路上发生的事向妈妈讲,还说:“我感触极深,在通往回家的路上,我给他带了路;而在人生的道路上,盲人阿姨却是我的带路人,指引我走好人生的路!”谁知妈妈听了我的话,非但没有生气,还夸我长大了,能从一些小事中悟出一些人生哲理。
那一天,我虽然回家很晚,却收获了很多,很多。