楚国人准备偷袭宋国,进军的线路是打算渡过澭河抄近道走,以便趁宋国人在没有防备的状况下一举获胜。
楚国经过周密谋划,先派人到澭河边测量好水的深浅,并在水浅的地方设置了标记,以便偷袭宋国的大部队能沿着标记顺利渡河。
不料,澭河水突然大涨,而楚国人并不明白这个状况。部队在经过澭河的时候依然照着原先作的标记渡河。加上又是夜间,结果,士兵、马匹大批地进入深水、漩涡,使楚军措手不及。他们被湍急的澭河水搅得人仰马翻、惊骇不已。漆黑中,澭水里人喊马嘶、一片混乱,简直像数不清的房屋在倒塌一般。就这样,楚国军队被淹1000多人,侥幸没的也无法前进,只好无功而返。
先前,楚国人在设置标记的时候,当然是正确的。如果河水不涨,他们是能够依照标记渡河的。但是之后,状况变了,由于河水暴涨,水位升高了许多,而楚国人在不了解变化的状况下仍按原先的线路渡河,当然只能惨败。
状况是在不断变化的,人的认识也就应随着客观状况的发展变化而变化。人们务必随时根据新状况采取相应的措施,否则就会吃亏、跌跤。