“妈妈,快给我买个算盘,明天数学课要用!”明天数学课要学算盘了,一回家我就急忙让妈妈去买。妈妈听了说:“不用不用,家里正好有一个呢。”说着,走进书房,从高高的柜子里小心翼翼地拿出了一个木质的黑色算盘,并用软布轻轻地擦拭了一番,交到我手里。“小心点用哦,千万不要磕坏了。”妈妈叮嘱到。
这是个什么宝贝啊,这都什么年代了啊,我们计数不是有计算器么,还有电脑,现在谁还用这个老古董啊。我漫不经心地接过这个算盘。显然,妈妈看出了我的小心思,笑着说:“不要小看了这个老物件,你奶奶是个老会计,想当年单位里所有的帐都是用这个算盘来算的呢。那时候没有计算器,更不用说电脑了,全靠这只老算盘了。”妈妈一边说,一边拨弄着算盘。“看我们小时候也学过呢。”随着妈妈的手灵巧的一阵拨弄,一颗颗珠子在妈妈手里上面跳跃,一会儿工夫,从整齐的上下合一成了上下两栏,“瞧,从1加到100算好了”顺着妈妈指的地方一看,算盘上珠子排列方式和之前不一样了呢。
第二天数学课上,一阵阵“噼噼啪啪”的响声,犹如过年的鞭炮声,好不热闹。同学们一个个拨弄着算盘珠子,算一道题还不如打草稿快了。我心想着:“这算数题拿算盘子不晓得要拨到什么时候啊。”回到家,我把这个疑惑说给妈妈听,妈妈笑着说:“那是你们不熟练啊,要知道当年就连造原子弹的数据,都是用算盘算出来的呢!”“啊,不会吧,这么大的工程就靠这小小的算盘?”听了妈妈的话,我嘴巴张的老大了。
为了满足我的好奇心,周末妈妈特地带我去了趟图书馆。我从书中查到了我国自主研发的第一颗原子弹的故事。解放初期,物理学家邓稼先带领着大家在没有电脑也没有计算器的坚苦条件下,日夜加班,硬是着一个个算盘计算着极其复杂的原子理论,为了算一个数据,大家一日三班倒,花费一个多月时间才能算出一个数据。经过不知多少次的演算,1946年的10月16日,我们国家的第一颗原子弹横空出世。邓稼先爷爷也被授予“二弹”元勋称号,是我国核武器工作的开拓者和奠基者。
真没想到这小小的算盘,竟然有这么大的能耐。这一颗颗小小的算盘珠,算出了无数个数据,算出了高楼大厦,算出了火车轮船,甚至算出了原子弹。它见证了中国的历史,见证了中国的发展,更见证了中国的腾飞!