提起“城市的守护神”大家可能会对它产生疑问,因为我们都知道在自然界中是没有鬼神之类的生物,可我说的“守护神”不是别人,就是我们身边看着很普通的清洁人员。大家也给他们起了一些雅号,像“扫大街的”之类的名号,但我希望大家能尊重和理解他们。
其实,在那件事之前我对他们也有一些不正确地认识,可自从那一刻我就再也没有那样类似于“他们在做无用功”的念头了。那天,我跟爸爸在大街上走着,爸爸看到了清洁工忍不住跟我说:“你看,他们多辛苦啊!”我似懂非懂的点点头,可我就是不明白,他们为何会任劳任怨地干这行啊?我问了问爸爸,爸爸语重心长的对我说:“你以为他们想干这行啊,可有什么办法呢,谁不想当一个领导,整天在别人面前耀武扬威。如果他们不干这行,那么我们这个城市还会获得卫生城这个雅号吗?我们能有一个好的生活环境吗?要是没有了他们,我们今天所在的这条大街不就白色垃圾满天飞,尘土飞扬迷眼睛了吗?”我想了一会儿,也是啊,他们做的并不是无用功,也不是什么抬不起头的事,我们威海的名誉,不光是靠领导者发展经济生产得来的,最重要的是要有这些辛苦劳动的叔叔、阿姨们的辛勤汗水。他们是我们学习的榜样,因为他们是在无私的奉献着,默默无闻的工作着,为我们的城市做净化。
清晨第一缕阳光照耀着他们,清晨第一粒灰尘是他们清除,清晨最辛苦的劳动者仍是默默无闻、无私奉献的他们。
我希望人们能对他们多一些理解,真正的给他们多一些雅号,因为他们是最伟大的城市“守护神”。