学习不仅是知识的获得,更是能力的培养,本堂课中,教师对学生能力的培养主要体现在:1、课前布置了关于收集纸的内容,体现了对学生信息收集能力的培养;2、课中教师设计了“小组合作探究”,以第一人称“夸自己”(介绍一种奇妙的纸),学生通过表演,潜移默化地将书中的语言内化为个人语言,体现了对学生理解、表达能力的培养;3、课后,教师引导学生根据生活的需要,争做小小设计师,设计出其他神奇的纸,体现了对学生想象、创造能力的培养。
正因为在本文的学习中,有丰富的内容可学,有形式多样的实践活动,让学生动手、动口、动脑等,所以学生乐学、爱学。