灯下,我正在奋笔疾书,已经做到第八个练习了,这个星期的外语作业快完成了。哈哈,剩下的五天我就不用做作业喽!(简洁的开头突出了“我”的勤快。正想着,电话铃响了,我忙扔下手中的笔向电话跑去,是爸爸。“准备睡觉了吗?不早了。”“还没呢,我正在提前做作业,这个星期的外语作业快做好了。”我略带兴奋地告诉爸爸。
“今天的作业好了就早点睡,明天的有时间再做。反正不急,学得轻松一点,不要累着身体。”“爸,我知道,没事的。”我叹了口气,早知道这样,我就不说了。“有时间不妨多复习,温故知新。空余时间注意休息、玩耍,学习固然重要,但千万不要学呆板了,要注意全面发展,明白吗?”(父女对话的情节,真实、朴素,流露出父亲对女儿的牵挂,这是亲情的体现。
“essir. 下周的期中有何指示?”我故意搞笑。果然,爸爸笑着说:“没有,你自己看着办吧。学习要有自主性,而不是要人整天追在身后。你是为自己的前途而学习,又不是为我。至于考个怎样的名次,那是你的事……所以你不要有任何的压力和心理负担。我是希望你能有一个优秀的成绩,这没错。但你也要知道,学习并不是唯一的出路,三百六十行,行行出状元。真的不是块学习的料,就选择放弃,我不会逼你,你也不要跟自己过不去。其实上学,学的不仅仅是知识,更重要的是做人。学习不好没关系,但做人一定要顶天立地,坦坦荡荡。”(父亲的话不仅体现了亲情,更是富有智慧性,如“不要学呆板”、“要注意全面发展”、“学习要有自主性”、“更重要的是做人”等。
我的心中豁然开朗,许多疑团也随之解开。爸爸看似平淡的话,其实蕴含着生活的哲理。原来如此,无怪乎从小到大爸爸一直不曾要求我一定要进前几名,要达到多少分。以前我一直不理解爸爸这与众不同、古里古怪的做法,今天终于懂了。爸爸真是用心良苦啊!(“豁然开朗”是父亲话语效力的必然结果,也写出了我在父亲点拨下的成熟。
古人云:听君一席话,胜读十年书。今天爸爸所说的一番话,又何止十年书!那是我读一辈子的书都无法从中找到的金玉良言。感谢苍天,赐予我一个如此特别而又慈爱的父亲。
爸爸,人生的漫漫长路有你,永远充满光明,我永远都不会走错方向!