特别优美的语文作文
北大教授陈平原说过:“一辈子的道路取决于语文。”他认为,在语文学习的过程中,能感受到汉语之美,大自然之美,人性之美,文章之美,也感到语文与人生经验密不可分。
我觉得他说的很对。语文学习是一种新的生活方式,它是贯穿我们整个生命历程的一项重要活动,它在潜移默化地改变我们生活。语文的外延就是生活的外延,从这个角度看,语文与人生的确有着千丝万缕的联系。
而我认为语文阅读对人的影响最大。阅读是最简单的美容术,它使人更优美,使人生更优美;它也可以修学储能,提高修养,拓展视野,启迪心灵。也许你们会认为我说得太夸张了,但阅读的确给我带来了许多的利处。现在我想先给大家讲讲我对我看过的两本书的心得。
“所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”这是选自龙应台的《目送》中的一句话,我想也是对这本书的一个概括。也许这句话与优美没有太大关系,但我想告诉大家,对于这个年龄的我们来说,与父母间发生矛盾是在所难免的。但是,这些不应该影响到我们的情感交流。我们应该与父母携手共进,这样,他们目送的只是我们之间的距离变大,而不是感情变得疏远。
再来说说我在看的另一本书吧。《史记》,是二十四史第一书,作者司马迁是西汉时期伟大的思想家,文学家和史学家。它的优美在于它的历史。《史记》告诉我们中国是具有五千年辉煌文明的古国;告诉我们中华文明的起源,发展,兴盛,中衰和复兴;还告诉了我们中国古代帝王的“出色能干”,如“五帝本纪”中的帝喾“仁而威,惠而信,其色郁郁,其德嶷嶷”;又如尧帝“富而不骄,贵而不舒”。它既能使我的学识丰富,又能让我有些烦躁的脾气平静下来。
阅读时,我是专注的。因为我不是在看一个故事,而是在倾听一个灵魂讲述故事。它讲得起伏跌宕,有声有色。到精彩处时,我会忍不住拍案叫绝;到伤心感人处时,我会潸然泪下,一边哭一边看,虽然泪水模糊了双眼。我也会身临其境,想象自己进入书里与书中人物一同冒险。
语文阅读会使人生更优美,会使我们终身受益。让我们一起享受这份美好吧。