你就是我的爸爸作文800字
这本书几年前看过,时隔几年后再看,丝毫不记得这些内容,这算不算是白看了。
看的时候要恨不得每页都画上重点,可是要我用自己的语言再复述时,却不知从哪说起,这算不算没看懂。这本书是《你就是答案》,作者是武志红。
全书用一句话来概括,那就是:尊重自己的感觉。
记住这七个字,很简单,可惜人要做出改变,光靠记住是没用的,还是得靠自身的体验和实践,就好比纸上谈兵终究是纸上谈兵。
尊重自己的感觉,每个刚出生的婴儿都知道,他们饿了哭、尿了哭、白天哭、晚上哭。
总之,只要他们有需求,总会无时无地地发出信号,才不管外界环境是怎样的,这是典型的尊重自己的感觉。
有需求了,马上发出信号,直到被满足为止。
抚育者听到宝宝的哭声,是积极开心地回应还是故意拖延或者带着情绪回应,对宝宝而言,影响甚远。
宝宝发出信号,得到积极回应,这会在宝宝心中形成一个观念,自己是好的,值得被爱的,世界是接受我的,我的需求都会被痛快满足。这样的良性循环下,形成的是一个自信的人格。
当然,有积极回应,自然也就有没被积极回应的。没能够被积极回应,甚至无回应的宝宝,极容易形成自卑的心理。所谓自卑,是一个人内心里觉得自己不被爱。婴儿期形成的关系模式,影响着童年期,童年期又影响着成人期,一环扣一环,层层递进。
自信的人,即内心里相信自己会被爱的人,更容易尊重自己的感觉。他们不会活在旁人的评价里,他们想做什么不想做什么,判断的标准只有一个:我想这么做。不会为了讨好旁人或者像别人证明自己,而去做自己不愿意做的事。内心自卑的人呢?说白了,内心其实还是小孩子,还停留在向内在父母求爱的模式里。这个内在父母,随着环境的变化,可能是老师、同事、上司、老公、朋友......做什么事情的时候,首先考虑的是他们的态度和感受,把自己的感受放在后面,仿佛只有得到他人的认可,才能体现自己的价值。
书中内容很多,从各个方面来告诉我们,怎么才能做到尊重自己的感觉。
简而言之,先看见,看见自己的行为模式,看见自己是否爱活在想象中。看见之后,再一步步朝改变的路上前进。
我个人的体会是,先从小事做起,像我们这种长期没活在自己感受中的人,就像被关久了的小鸟,就算把笼门打开,都不知道该怎么飞了。只能慢慢来,先从生活最小最小的事开始,从吃饭穿衣这些最小的事情开始,慢慢呵护自己的感受,把它养大。
其次,让自己从小孩子的模式中走出来。自己已经不是小孩了,小孩子惯用的求爱、求关注、求怜悯的方式已经过时啦。自己为自己负责,自己先爱自己。好比银行只会借钱给有钱人,爱的世界也一样,不缺爱的人才能得到更多的爱。