平常心态500字作文
经历了一次月考的失利,我渐渐变得沉默寡言。
在班上,成天听着那些学霸所谓的“我这次又没考好,”总觉得充满讽刺意味。想把自己伪装得“高冷”起来,假装对成绩漠不关心,却在别人询问时又带着不自然的微笑。还强装幽默地调侃着:“这次回家,又得挨骂了”。
在班上,我透明得如同一片树叶,除了朋友,没有人管它飘向哪里,没有人想看它一眼。
前不久,学校外教课要招生,总共有三轮选拔。我嘴上说着,选上了还要多上一节课,只会更累,心底却又非常功利地想通过选拔。
第一轮笔试过后,得知成绩竟然是全班最高,心中有一种按捺不住的兴奋与骄傲。我在教室里发着呆,不经意看向窗外,一颗几乎秃光的树,只是树顶还留着一片孤傲的树叶。它在萧瑟的秋风中颤抖着,却硬是没有飘落。我被这样的景象逗笑了,笑里蕴含着对树叶的一种敬佩与感动。
第二轮选拔开始了……
与第一轮相比,这次“只是”听写“而已”,一共也就十多个生词,“只不过”有几个我没学过的罢了。老师念起了单词,前几个是我早已背得滚瓜烂熟的,心中洋溢着一种愉悦和轻松。但到了后面,我根本连意思都没听懂,心中慌得下不了笔。老师都已经念到下一个了,我才急急忙忙根据发音乱写一通。交上本子,我内心早已绝望,却还残留着一丝丝侥幸。
结果出来了,果不其然,我没有被选上,心儿也已经坠落到了谷底。独自靠在阳台栅栏边,我又看见了那片树叶,秋早已给它镶上了一道金边,在秋风中绽放着华彩。有风拂过,它终于脱离了树干,在空中翻转着、起舞着,仿佛想化身一只金色的蝴蝶。最终,它落到了地上,与那无数金黄的落叶融为一体,脱离了秋风的控制,铺成了一条金色的大道。我仿佛这片树叶一样,沉寂了下来,心中得到了解脱。
这,何尝不是一道绝美的风景。叶生叶落,乃是自然之生存规律。绿过了、亮过了,生命曾经美丽过、闪耀过。大道至简,考好考砸,乃是人生之家常便饭。只要努力了、奋斗了,成绩高也罢、低也罢,一切的经历都是我最宝贵的财富。
看庭前花开花落,宠辱不惊。
望天上云卷云舒,去留无意。
学会做一个平常人,怀揣一颗平常心——这就是落叶教给我的生命真谛。