一日上学途中,忽降大雨,正惶惶不知所措之际,一把花雨伞却静静的撑在了我的头上。回头一看,是一个和我同校女孩盈盈的笑脸,她像是比我大两三岁,那感觉好温馨。
一个周末,我去同学许鸿飞家做客,他出来送我。时值隆冬,冷风吹在身上,刺骨的寒冷,由暖屋子里走出来尤其让人难耐,我不禁瑟瑟发抖。“你先等一下。”他说着回屋取了条大围巾帮我围好。“这下暖和多了。”他像完成一件什么大事似的说。那明丽的笑容像一束阳光照进我的心田,使我的心情顿时温暖起来。走过他家那条长长的小巷,拐弯处我蓦然回首,他还在小巷的那一头目送着我。见我回首,便快活地朝我挥挥手。那情景至今让我记忆犹新。
那天我和同学在教室里玩,突然一个球飞来击中了我的眼睛,顿时我眼冒金星、头晕脑胀,一屁股坐在地上。正当周围同学都不知所措时,关行健疾奔而至,他扶起我,关切地说:“我送你到医务室去,但愿你没有什么大问题。”医务室的阿姨精心地为我检查治疗后,亲切地对我说:“就在这儿休养一节课,再观察观察吧。”“阿姨,有什么大问题吗,需不需要送医院?”关行健急切地问。“没什么大问题,”阿姨笑眯眯地说,“你放心去上课吧。”关行健一步一回头,忧心忡忡地离开了医务室。望着关行健远去的背影,一股暖流涌上了我的心头,我的眼也不疼了,头也不晕了,只是觉得无比的温情……
这些小学生涯中平平常常的往事,你很难说它们有什么深刻的内涵,但正是这些点点滴滴的平常往事,使我不经意间看到了心灵无形的袒露、情愫真诚的流注。也因此,得到的感受更真切、更透彻、更令人难以忘怀。这,大约就是平常往事的魅力所在吧!