假期阅读了《小学体育教师专业能力必修》使我对体育教师的工作有了更高的认识。
作为体育教师和其它教师一样,首先应该爱学生。体育教师对学生的爱不仅体现在要有一颗童心,与学生用童话对话,而且还要有耐心,无论是表扬和批评都要有智慧。 其次应该具备良好的教育教学能力。良好的教学能力包括全面的运动技能(一专两强全适应),讲解示范,教学设计等能力。
不过在学生管理和教育教学之外,体育教师还要做好学校的健康教育,体育达标和测试。学校还会有很多运动会,这同样需要体育教师具备一定的组织和协调能力。运动会中还要组织学生训练,这就要求体育教育善于发现新苗,并会利用科学的方法去组织训练。课间操是学校工作的一个重要方面,同时在我国也是特有的因此体育教师也要善于把课间操做出特色。
在我们港区中心校这样一个具有特色的学校,体育场地和设施占到学校面积的一半。因此体育教师要保护和合理利用好体育场地,在日常教学中要及时发现安全隐患,做好体育教学的安全保障。
体育教学是学校教学的一个关键环节,良好的体育教学是保障学生身心全面发展的重要手段,体育教师应该具备全面的素质,从而做好学校的各方面工作。