作为一名体育教师,从课程角度来说,体育课是学生最喜爱的课程之一,运动回归自然,爱玩好动的自然天性,是每个所具有的,因而,作为体育老师的我,更容易了解他们最真实,最天性的一面,更容易在轻松和悦的气氛中与他们沟通,在细微的角度,潜移默化的给他们以影响。孩子们所接触的是一个日新月异的世界,他们身边充满新鲜的事物,这就满足孩子们好奇的天性。
但他们的年龄、天性注定他们在接触接受新事物是不会加以区别和选择,是一种自发性的行为,而非自觉性,因而,就需要老师的引导,帮助他们远离那些对他们有害的事物,而积极吸收有利于他们成长的新知识、新思维。
另一方面,从社会的现状看,现在的孩子们由于生活在良好的、甚至非常优越的条件之中,又接触着更多更先进的思想知识,他们个体的自我性,主观性,都非常强,而且,在一个集体中还有非常大的条件差异。也就是我们常开玩笑说的“现在的孩子越来越难管了”难就难在,我们不能再用老的“规矩”来束缚新的学生,我们必须与他们一同“成长”。就如同大禹治水,“堵不是办法,只有疏导”,才能从根本上解决问题。
用生硬的体例来压制学生的本性,只会带来更多的反抗、叛逆,使他们不再爱,不再信任他们的老师,只有用和他们同样的心态,随他们一同感受生活和世界,那么我们将在根本上与他们达成一致,在情感上受他们的信任,这样的引导将不是一时一刻,而将是一生的影响,作为一个年轻教师,我认为我更能和理解他们,更能亲近他们,用他们的视角和心态看待这个世界,用他们的语言和方式与他们沟通,给他们以最有效,最直接的帮助和关心。
在教学过程中,学生的调皮总能让自己有不同的感受,但工作,尤其是人民教师的工作,总会使自己多一份责任感,只有保持良好的心态,才能使工作做得更出色。孩子是一个鲜活的生命,在他们的成长过程中需要得到关心和帮助,他们也希望老师能尊重他们独立的人格,因此,在教育过程中,我注意到以不伤害学生的自尊心为原则,使他们也因为喜爱老师而好好学习。