这些天在阅读Hoda的《穆斯林葬礼》时,我听说过“回回”民族,但没有把它和穆斯林联系起来。读完这本小说,我了解到我们56个民族中有10个是穆斯林。
小说描写了一个穆斯林家庭60多年的起起落落,三代人的命运起起落落,母亲和女儿在不同的时代,有着不同的内在结果却交织着爱情悲剧。我感受到了一千多年来穆斯林漫长而艰难的足迹。同时,它也为人们长久以来的民族意识和种族歧视感到悲哀。
书中的燕京大学让我羡慕和向往。韩子奇的生活很艰难。他一生都在为他的“玉”而战。这是令人钦佩和痛苦的,但他是如此懦弱和叹息在爱面前。就像作者对自己后生活的总结:他自己只能被归为黄土的光秃秃的条条,什么也不能带走,只有疲惫的身体,空虚的灵魂,伤痕累累的心灵,一种不可饶恕的深深的罪恶……韩寒Xinyue,一位年轻的活泼的生活这么早结束了,没有时间去享受生命的美丽,她没有时间展开理想的翅膀,所以悄悄离开,最感人的是新月和朱老师验钞,在两年的相识,一起顽强的毅力和疾病,持续追求生命的价值,但最终仍然。无法逃避疾病的魔力。这一切都与韩子奇和梁秉玉有关,他们是新月的“父母”。梁炳璧有几分同情,有几分可恨,也有几分恶心。在某种程度上,她也是一个悲剧人物。
故事的结尾很感人。梁秉玉和朱延超在墓地相遇。他们俩都受到新月的喜爱。他们也被新月所喜爱。相对的沉默就是沉默。天地间那悠长的钢琴声回荡着,如春歌,如低语,如春蚕吐丝,如孤雁盘旋……