一本好书真的可以让人留连忘返。最近刚刚看完《穆斯林的葬礼》看到最后泪水止不住地流下来。《穆斯林》给人的是一种感动和遗憾。《穆斯林》第一次让我有了一本书想再次阅读的。我不是一个穆斯林可我深深的喜欢这本书我不善于评价但我敢说这本书绝对值得一读。这是一本作者用心写作的书在阅读的时候我仿佛真的进入了另一个世界听不到身边的任何声音眼前是书中的人耳中是书中的声自己的喜怒哀乐全被牵引着仿佛走进了一个巨大的电影中竟然完全忘记了自己的存在。
看多了浮躁的文字翻一翻这些获奖巨著感觉脑中一片清新。《穆》的文字维美流畅文中用于描写景物的文字的比较多不时地带给人诗一般的意境。作者对人物语言、动作、心理活动的细腻刻画深深地打动了我尤以少数民族与汉族之间微妙的关系触动心弦。
霍达一个了不起的作家无论是唐诗宋词还是成语典故她都能信手拈来而且运用的惟妙惟肖。读她的小说不仅是一种享受更能从中了解到许多知识。在《穆》中我看到了许多有关回族人的生活习俗、宗教信仰的细致描写使我对这个民族、这个宗教有了重新的、进一步的认识有了想探究的兴趣。
感谢学校要求大家每月读一本书(呵呵学校要求的是每月读一本教育专著我改了总之开卷有益嘛读自己喜欢的书。)我才有机会读到如此感人的美文又重新体会到读书读好书带来的乐趣、享受。书籍真是人类的营养品。让我把这个习惯坚持下去让经典的书籍伴随着我的生活为我积累一笔丰厚的精神财富。