洁白的燕园,洁白的未名湖,洁白的小岛,漫天飞雪中,伫立着一个少女的身影……
这位少女就是韩新月,是霍达笔下塑造的一个典型的悲剧形象。
她出生在一个家庭富有的人家,从小不愁吃、不愁穿,她长得漂亮,有种像清高淡雅、一尘不染的白荷花之天然美。她学习好,一直是班级上的佼佼者。她是在别人的羡慕中慢慢长大的,集万千优点于一身的她却不因此清高自傲,她善良开朗,有理想、有追求,为此,她坚定的付出着,她相信未来,对未来充满着无限幻想,她在自己人生的道路上大步前行,去寻找诗和远方。
可在她内心深处,自己总感觉与妈妈之间有一层无形的隔膜。十多年了,她一直如履薄冰地和妈妈相处,很少可以直率的交谈。但她依然怀着梦想,并顶着妈妈所给予的压力报考了燕京大学,她对自己说:自己确定的目标,朝着它走去就是了,现在没有任何人来帮助你,你也不需要任何人帮助,让自身的力量来接受检验,接受筛选吧!这是多么自信而坚定的宣言啊!让经历了无数次考试的我看得热沸腾,终于皇天不负有心人,新月如愿以偿接到了燕京大学的录取通知书。我是多么替她高兴啊!我仿佛看到她姣好的面容上,嘴唇微微上扬,眼神里闪出火一样炽热的目光,那是对未来生活的期盼与渴望啊!她已经在这条光明的大路上越走越远了。
也许是天妒红颜,一场爸爸韩子奇的骨折,却使大家意外地发现这个幸福的新月竟然有先天性的心脏病,确切地说是风湿性心脏瓣膜病。这个病带来的打击不仅对新月自己是严重的,而且对她那个寄予厚望的父亲,希望女儿能完成自己心愿的他,打击也是巨大的。他的女儿是“一双明亮的大眼睛闪烁着欢笑,稚嫩的童心、金子般的童心,本能的认为世界是美好的,人生是美好的。”可这个美好即将破灭,他一个做父亲的怎能承担的起。当我读到这时,我虽然心生一些忧虑,但内心却是相信新月的,认为这不过是阻碍新月前行的一颗绊脚石,只要迈过去还依然走自己的光明大道。再说,情节跌宕起伏是必须的,经历挫折也是必须的,谁能不经历风雨就能见彩虹呢!想到这,心里不免宽慰了许多。
可是,我怎能理解作者的心呢?我想,如果按我的猜想,新月战胜了病魔,最后欢天喜地大结局那该多好呀!但是如果真的是喜剧收尾,这本书也许就不会这么深受众人喜爱了。也许,只有悲才会刻骨,只有痛才会铭心。情节一波三折,新月几进几出医院,后面的一字一句都深逼我心,有着想翻页又不敢翻页的心里矛盾。想翻页,想看看后来的结局如何,希望看到新月病愈出院的一幕;不敢翻而是害怕结局却是自己内心不愿面对的一幕。于是,我就怀着这样矛盾的心情读到了新月感冒病情加重,被楚雁潮爱情火焰重新燃起了希望,读到自己生母十六年前给自己写的泪书,最后便看到新月浑身被白纱包裹,静静地躺在棺材里。她仿佛是我第一眼印象中的新月,那么美丽,内心还是充满极度对生活的热爱和渴望。现在却安详地躺在那儿,浑身洁白,仿佛进入了另一个世界,在那里去寻找自己的梦想,自己的爱情,自己的妈妈……
那一夜,新月未央……台灯下的我,合上了书,闭上了眼,来感受自己心中那轮新月。