我翻出早已堆满灰尘的它,褪去它丑陋的外衣,坐在靠窗的藤椅上,沉甸甸的它捧在手心上,就如一份份沉甸甸的感情缠绕着我的心,和它的三次邂逅,有这三种不同的心态,唯一不变的是那些坚强的人带给我的感触……
她,十年间独守自己的情感,等待大洋彼岸他的归来。一次次的期望换来的是背叛,她黯然神伤。丈夫的背叛,妹妹的伤害,如同一把锋利的刀深深的刺痛着她的心。然而,她选择了原谅与包容,这样的一个女人何不令人为之动容,为之敬佩?她是最可悲的人。她,就是梁君璧。
她,一直追寻自己的爱情,抛开繁事的枷锁,挣脱亲情和道德的牢笼。她由一个如花似玉,聪明伶俐的少女变成一位孤独终老,白发苍苍的老人。她,就是如此执着,如此洒脱,如此追寻自己的心。在那个很黑,很冷,没有月亮的夜晚,没有新月出来的夜晚走了,离开了她的家,离开了她的女儿。她,就是梁冰玉。
她,一个美貌与才华集聚一身的女子,精妙的英语是她华丽外衣上的一朵牡丹花,娇艳有美丽。她有属于自己的梦想,有敢于和上天赌一把的勇气,有面朝大海,春暖花开的心态,何不令人羡慕和嫉妒?她的自信允许在高考自愿上不给自己留一条后路,北京大学——她向往的殿堂。在北大校园中,她结识了志同道合的同学;在未名湖畔,她遇到了楚雁潮。原以为,她的一生充满鲜花,可谁知,生命之花只绽放了十九个年头。“零落成泥碾作尘,只有香如故。”先天性心脏病断送了她的生命,她的坚强,她的不屈,一次又一次的浮现在我的脑海中。在那个雪天,她离开了。她,就是韩新月。
他,北大才子,最年轻的老师。他会拉奏小提琴,会和新月敞开心扉,他有一颗对文学炽热的心。在那轮新月,迎来了迟到的提亲……他,就是楚雁潮。
梁冰玉走到女儿葬身的果园,路过一个拉着小提琴的中年男子。暮色悄悄地降临了墓地,婆娑树影渐渐和大地融合在一起,满目雄浑的黛色,满园温馨的清香。西南天际,一弯新月出来了,虚虚的,淡淡的,朦朦胧胧,若有若无……
天上,新月朦胧;地上,琴声缥缈。
我合上书,抬头望向朦朦胧胧的新月,弯弯新月,思思雁潮,伸出手想要触摸到它,一滴泪珠悄然划过我的脸庞……