“如果说最后宜静不是嫁给了大雄,一生相信的执着一秒就崩落”,在这部电影刚开始不久,我的脑袋里就蹦出了五月天《错错错》的一句经典歌词。
为什么静香一定要嫁给大雄?她爱大雄吗?大雄适合她吗?这些我在小时候从未想过的问题,突然也随着这句歌词一起蹦出来了。是啊!印象中的大雄好像没什么特别,普普通通的,而静香是那么美丽,一看就属于多才多艺的类型。无论是漫画,还是动画,我都没有看全(好像也没有出全,因为感觉《哆啦A梦》讲的都是那种不需前情回顾也能看立刻看明白的轻松故事,每个角色都有固定的性格与行为,反正怎么都是哆啦A梦搭救大雄。在很大程度上,我们喜欢看《哆啦A梦》就是喜欢看哆啦A梦从口袋里掏出的各种神奇法宝,羡慕大雄身边有这样一个不离不弃的好朋友,能够陪着他到处冒险,一起承担错误。至于最近几年冒出的大结局话题,我没有认真地留意,在潜意识里不想这个童梦完结。
为了纪念原画作者藤子·F·不二雄诞辰80周年,由山崎贵(兼编剧与八龙木一导演的《多啦A梦:伴我同行》是一部完整的动画电影,与历年来的剧场版有很大区别,加之CG+3D制作萌化了角色造型,看起来更感新鲜。它就像给我的这个童梦划下了一个句点,不完美,却能理解。过羊年春节这几天,想必很多未婚人士会遇到家中长辈的善意为难,被各种提问弄得心烦意乱。恰巧的是,这部电影里的哆啦A梦就是来给大雄谋取幸福的,一谋就是最大的幸福——让静香成为大雄的终生伴侣,日后都不用三姑六婆费心了。当然,这不是哆啦A梦主动提出的,是大雄未来的孙子的孙子想拥有一个更美好的人生而引发的,让才念小学的大雄接受哆啦A梦照顾,讨取静香欢心。想当年母亲大人认为日本动漫多做白日梦,还带着一点不健康内容,从来不允许我在她眼前看《多啦A梦》,原来如此啊!