记得暑假中的一天,我去了奶奶家,奶奶每次见我过来,都要给我做一桌肉菜。但是奶奶在冰箱里左找右找,也没有找到一块肉,就塞给我一把钱,让我买肉去。以前,我就和奶奶一起买过肉,早已驾车就熟,很快就找到了肉铺。
我刚准备进去,却发现旁边有一辆三轮车,车上也装着一块块肉。店主见我在看他们的车,就媚笑着说:“你来买肉啊?别去那家肉铺,那里的肉不好,来我这里买吧。”店主的话语让我改变了主意,我又慢步跑了过去,说:“那你给我称二斤肉吧,我钱够。”我挥了挥手中的钱。店主说:“那就给你两斤吧。”说完,忙拿出一块肉,用手估摸着量了几下,拿出刀,“啪”的一声,砍了下来。接着,把肉放到电子称上,显示屏显示出了整整两斤,没有一点偏差。“哇,你就用手摸了摸,就能准确地量出肉的重量啊!”他谦虚的说:“这不算什么。”在装肉时,他还和我聊天,最后,他甚至又给我砍了一块肉,说是送给我的。装好肉了,他媚笑着说:“你是第一次来吧,就收你十块钱吧。”我掏出了钱,拿着肉回家了。
奶奶听了我买肉的经历,疑惑地问:“两斤肉要十块钱?”我点了点头,奶奶忙借用了邻居家的称,调准后,称了一下,这肉竟然连一斤都不到,奶奶哭笑不得的说:“你难道不觉得肉轻吗?”我们只好用这肉来做饭。做好后,我一尝,这肉完全没有肉味,我们只能忍痛把它倒掉,吃一堆素菜。
以后,我一直想起来,哪个店主的脸,他是多么“和蔼可亲”,可他却用称来骗人,利用人们的诚信,来赚自己的黑心钱。店主的脸是一张“慈祥”的脸,也是一张令人无奈的脸。