前几天趁着提前放映去看了健忘村,今天又看了热门的几部贺岁电影,毫无疑问《健忘村》是这段时间院线里最好的影片。整体来说,在打着荒诞招牌的国产电影里这是路子非常正的一部,既不自作聪明也没有卖弄深刻,荒诞氛围营造得非常到位且前后统一、完整,没有像《驴得水》一样出现为了“深刻”牺牲观感、中段开始全面失控的情况。
而单纯作为一部喜剧来衡量,《健忘村》也算得上是很扎实的作品,无论是影迷还是普通观众应该都能看得开心。
演员表演基本没有违和感,其实要做到这一点已经很不容易。舒淇的发挥还是稳定,王千源在这部影片里的表演和影片风格非常贴合,真正做到让观众忘记他以往塑造的角色,而一众配角的表现也没有拉低整体水平。
从这部影片里解读出什么是各人的自由,但我自己并不怎么愿意把它当成某些具体时代和历史事件的影射,而更倾向于认为健忘村是一个不特定的荒诞寓言。
遗憾从何而来?首先是影片本身存在的一些问题,比如剧情有多处不够严谨、缺乏一个真正意义上的高潮、其中一些迷影向的细节有些不伦不类等等,但这些都不是关键。
更大的遗憾显然来自影片之外。横向做一番对比,《健忘村》的质量简直让人感动,但是排片却挤不上一个零头。导演是不是台独我无心讨论,只是本能地从一个影迷的角度对于政治绑架艺术这回事感到悲伤,尤其我们经历了不止一次。
当然了,抵制什么作品、选择什么作品是每个人的神圣权利,但某些一腔热很容易形成对电影,对一些从业者(我并不是指导演和爱好者的伤害。这个问题下面甚至有答主说“如果你知情(指所谓台独还为了娱乐而去看那肯定是脑子里有虫”,真是让人又笑又气。