《健忘村》是一部有着浓重的中国传统色彩,却又呈现出不一样的喜剧风格的影片。电影讲述了清末民初有个裕旺村,据称风水有帝王之相。员外(曾志伟 饰觊觎这块福地,企图与土匪联手强势征收。
—被压迫的大饼老婆、没有记忆却幸福满满的村长夫人、好奇发现秘密恢复记忆的秋蓉、最后结局时幸福却又和之前不同。
张孝全饰演的大侠是全片很讨喜的角色,演得也很好。他喜欢舒淇却不敢说,明明武功盖世却又胆小,最后他爆发的那段是全片高潮,有传统武侠意境。
更难得的是这部电影里的配角小人物也有鲜明特色,村长、财主、秀才、医生、春花,每个人都有相对完整故事。而土匪一片云的人物设定也是有趣又生动,想必圈粉不会少。