民初有个裕旺村,据称风水有帝王之相。员外觊觎这块福地,企图与土匪联手强势征收。此时村里一桩意外人案,让外来道士田贵被指为嫌犯。田贵靠着可以让人忘掉烦恼的宝器,改写了村民的记忆,也改变了裕旺村的命运。
剧情看似简单,但是影片节奏特别快,而且王千源、舒淇等演员的表演也一直有点癫狂的感觉。
《健忘村》里每一个演员都个性鲜明。舒淇饰演的秋蓉人生阶段各有不同的——被压迫的大饼老婆、没有记忆却幸福满满的村长夫人、好奇发现秘密恢复记忆的秋蓉、最后结局时幸福却又和之前不同。
张孝全饰演的大侠是全片很讨喜的角色,演得也很好。他喜欢舒淇却不敢说,明明武功盖世却又胆小,最后他爆发的那段是全片高潮,有传统武侠意境。