我的家乡——安溪是一座群山环抱,峰峦绵延,云雾缭绕的小县城。走进安溪,看到的是漫山遍野的茶树,喝的是清香甘甜的茶叶。整座县城时时刻刻笼罩在浓浓的茶香之中。
绿油油的茶园是安溪的符号。当走进茶园,就会看到一片片低矮的茶树,一棵棵茶树组成了一幅幅凌空展翅的图画。每当春节过后,翠绿的茶树中隐藏着几朵白色的茶花,茶花开放了,发出了阵阵清香,一群群白蝴蝶被那清香给吸引了过来,停在一朵朵茶花上,吸允着甘甜的花粉。最好的茶叶就在清明节过后,那时候的茶叶是那么嫩绿,是那么柔弱,连躺在上面的露珠儿都被染绿了!采茶姑娘们戴着草帽,背着小竹篓三五成群地走在高低不平的山路上,她们越过一条又一条的山路,到了茶园,采茶姑娘各个心灵手巧,纤细的手指头上下飞快地舞动着,宛如一只只蝴蝶在轻盈地飞舞着。她们说着笑着,开心极了!采完的新鲜茶叶在茶农如同魔法师的神奇的双手下,经过一道道复杂繁琐的工序变成了畅销海内外的茶叶。
中国茶都也是安溪的符号。当你走进安溪茶都,你会仿佛置身于茶叶王国里:本山,毛蟹,黄旦……应有尽有,让你眼花缭乱。即使你不会喝茶,到了茶都,你一定也会忍俊不禁的端起一杯热气腾腾的铁观音慢慢品尝。早晨,来这儿做买卖的人把整个茶都围得水泄不通,买茶叶,卖茶叶,挑茶叶……商家的叫卖声,买家的砍价声此起彼伏。许多外国贵宾也来这儿欣赏茶叶:俄语,英语,日语……各种国家的语言在这里交织成一首首美妙动听的交响乐。晚上,这儿可热闹了,霓虹灯五彩缤纷,来这儿品尝茶叶的络绎不绝,茶馆里坐满了许多外国贵宾,他们有的频频点头赞美茶香,有的喝了一杯还想再来一杯,还有的买了一大包铁观音……
“ 如诗如画安溪县,如露如泉铁观音”,欢迎你来到安溪做客,热情好客的安溪人们一定会为你捧上一杯杯清醇甘甜的铁观音茶。