著名运动员查尔斯巴克利曾要求教练不要替换他。他说我后有充足的休息时间,这成了一句很好的话。现在越来越多的人提倡不要那么累。这也隐含着一个时代价值的变化。
当今社会,科学技术的飞速发展贯穿于我们的生活。经济发展速度也可以说是一飞冲天。这就是为什么人们开始提倡一种享乐主义,于是越来越多的人提倡:不要那么累。
英国作家阿尔多斯赫胥黎的著名小说《美丽新世界》展示了一个500年后的世界。那个世界物质生活丰富,科技高度发达。大家都不用努力,人也没有什么后顾之忧,自然也不觉得累。但是这样活着有什么意义呢?现在很多人自称是工作的奴隶,但是我们的工作,我们的痛苦,其实都是因为我们热爱生活。疲惫不会把我们奴役于生活,只有丰富的物质和高端的技术才会让我们成为奴隶。也许美丽新世界里的人行动自由,但头脑空虚。所以,对于一个个体来说,累是一种生活态度,象征着每个人对生活的热爱,对美好生活的向往。
对于整个社会来说,累可以上升为对社会乃至祖国的责任感。鲁迅在杂文里说:无限远方,无数人,都与我有关。他一生苦心写作,我想,恰恰是出于他对冷星的恩情,我用我的来表彰轩辕的家国情怀和社会责任感。也许他本可以成为一个拥有春风和叶船的普通学者隐士,但他强烈的责任感告诉他,他必须努力工作,为世界而受苦。
当然,累绝不是教人做无用的努力。累不代表我努力,花几十年做一些根本不可能实现的事情。在这样的情况下,虽然我们似乎付出了很多,但这样的累和前两者不同,没有任何作用。
狄更斯在他的《双城记》中说:这是最好的时候,也是最坏的时候。诚然,现在也是如此。随着科技和经济的发展,享乐之风蔓延开来,很多年轻人怕苦怕累。然而,没有人们的辛勤劳动,人类如何在通往光明的道路上前进?
累是一种生活态度,是一种积极的社会责任感。不提倡不要那么累。