其实在很久以前我就已萌发了写这样一篇文章的念头,只是一直未曾下笔。与其说是用各种理由来搪塞敷衍自己,还不如说是由始至终对生命所存在的一种敬畏。因为我所经历的困苦与芸芸众生中的诸多人相较实在是微渺非常。
人生,如驾一叶扁舟轻行。漫漫岁月间,或风平浪静,或波涛汹涌,总有万般不可窥测的起伏变化。有人不胜疲累因而丢弃了自己手中驾船的竹蒿,沉溺于花红草绿之间,不复自我。也有人因困苦难挨,徘徊在各个岸口不能择选,麻木了自己的身心。抑或有些人厌倦了如此反复的生活,及早便登了岸拿着那根曾经驾舟的竹蒿寄情与山水,淡泊避世去了。但也总有这样一些人,他们不畏生命中的暗涌激流,誓扞卫属于自己的舟船。紧握手中的竹蒿,奋力前行。他们自登船持蒿时便已坚定了生命的信仰。所以无论艰险,无论困苦。生命不,灵魂不灭,梦想犹存。
每个人所走过的不同旅程构成了生命里诸多交错相绕的轨迹。所走之路,所经之事,都自有一番痛楚难言。有人为情所困,他们自生命伊始并已被上天赋予了情根。与生俱来的浪漫情怀让他们一生崇尚爱情,惟其至上。这是他们一生于内心最深处的执着,他们为了自己所爱的人甘心付出所有。就算是倍受痛苦情殇煎熬,只要爱人幸福便已经是他们最大的幸福快乐。人生于世,最难的就是如何生存。世人多为生计所迫而累,但人若非于此,又如何能够体悟到生命的真谛?我们青年时为学习重压所累,壮年时为工作家庭所累。人生轨迹每往复一次,便有更多可使生命疲累的事物向我们侵袭而来。我们所能做的,不是想着如何去躲避这些迎面而来的困苦。我们理应奋不顾身,为我们的梦想而奋斗,为我们的信仰而决战到底!
人人都有自己心中所向往的天堂,但通往天堂的路却多为人们自己的懦弱而被生生地阻断。大千世界,芸芸众生。谁不未曾疲累过?感到疲累的人很多,有的因此沉沦,一蹶不振。有的因此徘徊,迷失在道路。但是却是有一种人,虽累而乐此不疲,在一次次的疲累中一步一步的攀越人生的高峰。
为之梦想,为之信仰,疲累必然。欲圆梦想,欲守信仰。奋不顾身,理固宜然!