读汪曾祺的散文,有一个总的印象:他善于在平素的生活和日常见闻中汲取题材,把知识、趣味和思想寓于信笔所至的文字之中,并能做到亲切自然,舒展流畅,感情随笔流出,在看似漫不经心的叙述中,透露出人生况味,有一种迷人的风采。有人说“汪曾祺的散文比小说好”,的确有道理。
《生活,是很好玩的》是“生活家”汪曾祺的散文精选集,分为《有味》《草木》《春秋》三辑,从美食、植物、旧事等三个部分来展现汪曾祺先生的生活情趣和人生态度。其中收录的数十篇读者耳熟能详的散文名篇,读罢会使人觉得,生活是美好的,人是有诗意的。