“我自己!”
这一句“我自己”,振聋发聩,应该令所有还在心中过滤名单的人无地自容。真可谓“睫在眼前常不见”。那些像手电筒一样只知挑剔别人的人,就其不自知这一点而言,已经比别人差了一招。不过,他们倒还有“优点”—得罪人的勇气,而那些不敢正视这个问题的人,更是彻头彻尾的懦夫。但这两种人的本质是一样的,就是自己的短处就在眼前却偏偏看不见—味专捡别人的短,遇到问题一出差错,那错一定在他,谁让“他比我差呢?这样我们除了叹息别无他法。而对于那位敢言、坦言的同学,我们只有毫无保留地叹服了。
古人云:“自知者明,自胜者强。”在众目睽睽之下,坦然承认自己是最差的,这超常的勇气,坦荡的胸襟,足以说明:即使他不是出类拔萃的,也和“最差”相去甚远。因为,首先,能洞察自己的不足,并不是每个人都能做到的;其次,把自己排在所有人的后面,就表现出他善于观察别人的优点,乐于承认别人胜过自己的事实;再者,能克服别人对“自己是最差”这一情形可能产生的种种反应的恐惧心理,需要很大的勇气和自信。所以,要说他回答这个问题还有什么不足的话,那就是他对自己的评价有些言之过甚,其实他是很优秀的。
其实,这一句“我自己”同样令我惭愧,也许包括我在内的许多人都应该重新排一排自己在自己心中的“座次表”,把自己完全降到零,才又有一个新起点,一番超过自我的努力。我希望,不久的将来,再一次,不分场合,不分对象,问起“谁是你心中的最差”时,会听到更多铿锵有力的回答:“我自己!