大年三十,我的家乡,到处是一派迎春的喜悦景象。可是,在那浓烈的火药味儿中,我心情非常沉重,似乎就要窒息了。姑姑了!据说,那不叫“”,叫“成仙”。
得知姑姑病危,我和妈妈赶到邻村姑姑家,不禁大吃一惊:在狭窄、黑暗的屋子里,在姑姑的病床边,村里几个素来慈悲的老太婆在烧着香,磕着头,呆呆地望着这一切。姑姑已不能说话,干枯的双眼已没有一丝光亮,奄奄一息。
我急忙问姑父:“你为什么不去请医生来?”
谁知,他一下子惊恐起来,全身都发抖了:“你别……别损我。”“损你?”我不知所以然。
这时妈妈赶来,拉住了我:“你少说话。你姑姑成仙了,请什么医生?”“成仙?”我惘然了。
听姑父说,二十七那天,姑姑刚从田里回来,便昏昏沉沉地满口乱语。姑父要去请医生,却被邻居的王巫婆拉住了,说妈妈是“仙魂附体”,就要“成仙”。还说,这是姑父家的“福分”,是全村人的“福气”。
自小信神鬼的姑父听从了。于是,姑姑不能吃不能喝,三天水米未进,硬是给饿饿得奄奄一息。我明白了!这不是软刀子人么?世上哪有什么鬼神?我知道,若不及时抢救,姑姑的性命难保,我急忙拔腿往外走,去叫医生。
那些老太婆来了,一个个面带凶气:“你想破坏我们村的福气?”王巫婆更是狂喊:“把他关起来,别让他坏了好事!”
我急得要疯了,奋力反抗,终于摆脱了她们的纠缠。
可是30里山路啊!我赶到镇上,医生说随后就到。当我疲乏不堪地赶回姑姑家时,却传来小表妹的嚎哭。我呆住了,姑姑一定不甘心合眼,她才28岁啊!据说,姑父也染了“仙气”,从此不能再娶。床边,香火更旺了!那烟缭缭绕绕,似乎要把这世界闷在它的怀抱中……
送走了迟到的医生,心里感到非常沉重。我不明白,在科学发展突飞猛进的今天,在这个小小的村庄中,信神信鬼的人还是这么多!我要向社会呐喊:“救救这小村庄吧!”
风吹得更烈了,树林呼呼作中央委员,似乎是一种回声……