在家中,我们与父母之间最容易产生矛盾和冲突,引起冲突和矛盾的原因多种多样,或许是误解,或许是我们的人生经历、生活经验和社会地位与父母的差距,也可能是因为我们正处于逆反心理时期。对此,最积极、最有效的方法是从现实中架起沟通的桥梁。
某年某月的某一日,当我正坐在电脑桌前,尽情、忘我的玩游戏时,一只“不怀好意”的手向我伸来。猛然,我的耳朵被妈妈撕扯的好远,我感到了刺心的痛,捂着可怜的左耳,向妈妈求饶,可我这样似乎是火上浇油,妈妈越拽越用力,我干脆就放弃了挣扎。妈妈把我拽到了一片狼藉前,才”仁慈"的松开了手,我顿时大吃一惊,我的眼前,乱的像鸡窝,桌子上、地上,到处都蹭满了粘稠的稀泥,我为此感到惋惜,我刚打扫好的,怎么一会就成这样了那!我满脸疑问的看向妈妈,却不想遭到了一顿批:“你看看,让你扫个地,拖个地就那么难,看这都成啥样了,到处都是泥,看那沙发上,粘得到处都是,我真算是白养活你了,让你打扫个卫生你就给我弄成这?!要你还有啥用!长这么大了都不知道帮我干点活,整天就知道坐那电脑前头玩玩玩,你那眼还要不要了!……”我听着听着,不禁热泪盈眶,委屈感一袭而来,鼻头也酸到不能呼吸,只有张开嘴来吸气。最后,实在听不下去妈妈的唾骂,我只有甩门而出。走在路上,熟人都问我怎么了,我只是默默无闻的走开,一边走一边想,我不知道怎么跟妈妈说,该怎么解释才能解释清楚,我在妈妈心中就那么底下、那么没用吗?我也许该和妈妈谈谈,我不能就这样让妈妈误会,我真的是已经做好了才去玩的。我转身回了家。妈妈看见我回来很是诧异,我向妈妈解释,结果的形成,是因为弟弟的贪玩,但是,我也有错,打扫完后,应该保持好的,还不应该对妈妈那么无礼,我也不应该玩太久的游戏,太伤眼,妈妈也是担心我才那样说的。而且,有那位父母不爱儿女的那。我和妈妈通过沟通,成功的化解了我俩的矛盾。
我们要学会在现实中,架起沟通的桥梁,努力化解与父母之间的矛盾,走近父母,亲近父母,与父母携手同行,让矛盾在家庭中烟消云散。