高考作文父亲酒驾
您好!
您开车打电话被女儿报警一事,相信已解决完毕,不知您对于女儿的举动持何种看法。也许您已经百分之百理解她无奈之下做出的选择,也许您的心中还留有那么一丝小小的怨怼。但无论如何请坚信,女儿这样做才是真正出于对您和家人的关心与爱。
您在开车时不停接打电话,应当是有些重要的事情待解决,可再重要的事情如何抵得上生命的价值?当时的行车路况或许十分畅通,您的驾驶技术也早已纯熟老练,但如若稍一疏忽,车偏离了轨道或与他车碰撞,您比我更清楚将付出的代价,何况车里还有您最爱的家人。
幸运的是,潜在的事故隐患并没有降临到您与家人的身上,因为女儿这时拨打了报警电话及时阻止。在常人看来,“把父亲举报给警察”是大义灭亲,传统社会讲求“亲亲相隐”,现代社会上隐匿亲人犯罪甚至顶替亲人赎罪的案例也比比皆是,有人认为那才是真正的缘之爱,其实不然。
首先,女儿报警的目的不是为让您受到处罚,而是想阻止可能发生的危险,《道路交通安全法》中规定驾驶机动车不得拨打接听手持电话,违者罚款200元,扣2分。目前开车打电话并不如酒驾入刑一般处罚严重,但它们的后果同样惨重。女儿站在天平中间,自然能衡量出孰轻孰重。
其次,女儿一再忍耐下选择报警,应该也想到您会不理解,可这件事何尝不是对您的一次警醒?相信从此您在开车时,女儿的提醒会让您时刻保持交通安全意识,不会再对自身和公共行车安全产生威胁。
所以您应当理解女儿的一片良苦用心,从这件事中也可以看出她具备知法守法的良好品质,相信这也离不开您的家庭教导,您该引以为荣。