描写妈妈的心理的作文
写给教师的心理学这本书从心理学的多个角度来给教师正确的知道,古人云:知己知彼,百战不殆。心理学应用到生活的方方面面,大到战争,要猜对对方的作战心里,用兵策略,见招拆招,小到日常与人交往,能够理解对方的想法,才能实现无障碍的交流。运用到教学实际中,就是要明白学生的心思,顺利的指引学生的学习生活。我对本书的第十章:满足学生的需求:动机,比较感兴趣。我们每一个人想要做一件事情都是需要动机的。
去逛街,想要买漂亮的衣服,潜在的动机就是想让自己更美丽。努力学习,想考上好的学校,内在的动机是提升自己的价值,希望自己有一个更美好的前程,等等。如果给予了最佳条件,最好的动机,学生的潜能能将得到挖掘。当然,每个人做事情的动机是不同的,老师所给学生设定的动机,不一定能够适合每一个学生。
书中有一个很好的比喻:森林中有很多不同的树木,对其中一棵树来讲是最佳的条件,可能对其他树来说并不是,比如:柳树需要靠近水源,而橡树则需要远离水源。有的树喜阴,另外一些数目向阳。一些树木喜欢这种类型的土壤,另外一些树木喜欢其他类型的土壤。有些树木是落叶树,需要进行休眠,而其他是常青树。对每一颗树来说,适宜的环境平衡是一定量的水,阳光,空气,空间和温度的混合。动机是一样的:尽管动机内有很多核心条件,但对每一个个体来说就是要达到基本的平衡。
因此,动机是确保每一个个体都能挖掘其潜能的最佳条件。
运用到实际的教学中,尽管学生的学习动机各不相同,但我们可以给学生设定一个共同的学习动机。如:在英语课堂上,我会用小印章作为学生这一节课认真学习的动机,学生的英语课本上都会有一个印张表,每节课将要结束时,我都会对表现好的学生进行盖章,这些小印章能够体现学生的个人成就,每个人都有成为成功者的动机。这个动机是适用于所有学生的。但是遇到不同的学习任务,总会有个别同学的动机不那么明显,这个时候,老师可以给学生设定不同的动机,促进学生学习的。