铅笔听了,得意忘形地说:“没有你的帮助,我也能把画画得很好。”橡皮擦生气地说:“那好吧,任何事情你自己做,犯了错,我不会帮你解决的。”“哼,走着瞧。”铅笔大摇大摆地回家了。
有一次,学校举行画画比赛。主人就拿起铅笔,这时铅笔向橡皮擦瞟了一眼,嘲笑它说:“哈哈,你没派上用场,真没用。”橡皮擦听了,难过极了,伤心地藏起来了。画着画着,主人画错了,怎么也找不到橡皮擦,结果,主人的画没有得奖。
回到家,主人把铅笔臭骂了一顿。铅笔这才知道自己错了,后悔极了。它满脸惭愧来到橡皮擦的面前说:“对不起,我嘲笑了你,请你原谅我的无礼,我们还是一起合作帮助主人画画吧!”橡皮擦笑容满面地说:“知错就改,还是好朋友。”
它们又成了好朋友,相互照顾,相互帮助。
主人高兴地笑了。