2:
2016年5月9日,在周一升旗集会时,西安市第一中学德育处朱建利主任代表学校就“由西安教育电视台参与制作的大型电视纪录片《正道:基础教育改革启示录》,将于5月9日(星期一、5月10日(星期二20:00至20:50连续两天在中央电视台纪录频道(CCTV9黄金时段播出。”之事对全体师生提出收看要求,并倡导全校师生动员家庭成员和亲朋好友同时关注这一西安教育之盛事。
集会动员后,办公室对教职工、德育处对班主任又进行了具体的安排部署。
5月11日,各组处室组织本组成员召开《正道:基础教育改革启示录》观后感交流会;德育处安排收集各班学生观后感。
对于本节目的播出,师生及家长反响热烈。他们普遍认为:“西安所推行的大学区改革,毫无疑问是一个智慧、伟大、而又充满挑战性的方案。”“大学区这一改革方案,以强校带动弱校的方式,使各个学校资源共享,共同进步,无疑促进了教育的均衡发展,尤其对于资源匮乏的学校来说,是一个难得的契机。”“大学区改革制度能够带来卓越的成果和飞速的进步,离不开西安各个学区长学校的敬业与奉献。”“纪录片中对西安市第一中学创新素质教育做法的报道,是学校依照办学理念,着力培养学生的创新精神、实践能力、社会责任感、人文素养和审美情趣的真实写照。”