努力的表妹作文
这次行程变动,端午节就不去看你了,你上次说你要升初中了,有些期待和焦虑,让我给你一些建议,我于休息之时想了一些写给你,只能是一些经验之谈,论认真学习的好处和重要性,你从小到大受到熏陶肯定不比我少,这里面的方方面面很多,多到我懒得写下来的程度。所以我只说几点,你了解下就好,另代我向姨妈姨攵问好。
其实我不喜欢教导别人,很多事情,我说你听也是没有多少用的,即使你认真听了,还是不如你自己体验到的。但你是我唯一的表妹,每年一次去你们家看你你都在成长,看着你就像看以前的我自己,我也希望自己给你的建议是有用的。
你的性情我很清楚,姨妈本人对学习就是很谨慎的,听我妈说,那个时候没条件上大学,一直是她心中的遗憾,所以我大概懂她对你的期望。
上了初中确实有和小学很多不一样,关于学习和生活,很多细节呢,我觉得应该是你自己去感受的,你是否也期待过这些初中生活,确实,会更难,像通关打boss一样,慢慢提升自己的实力,等你再回头的时候,就会觉得,其实也没什么嘛,比如这个问题一点也不难了。
学习上,就说你爱看课外书这一点吧。这并没有什么不好,能开阔视野,还能提升心境,你妈是希望你不要太过沉迷,耽误学习,而且也不是所有的书都是好的。开卷有益,也有不好的书的存在,好的书里面也有不适合你的。比如和韩寒和张爱玲等类书,韩寒弃学从文,观点比较激进,张爱玲为情所伤,文字像旗袍一样华美,却也爬满虱子,如果你要看的话,自己心里有个度去衡量,分清是非就好。
关于寝室生活,有一两个知心好友,是很幸福的,不一定要有很广的人脉,如果有不喜欢的人,可以从不说话,但不能排挤,那是很没有气度的,我们就经常有一个被排挤在外的同学,我曾经也一度是旁观者,但其实那样更过分。
“闻道有先后,术业有专攻”,这是我曾经的班主任老师教给我的,把这句话送给你,不是每个科目和每次考试,你都要是满分和第一,希望你能从容面对初中的学习环境。
梦梦,现在就想到这么多,希望你不要给自己太大压力,以后的三年,也会是你人生最珍贵的 不可重来的三年,加油哦。
表姐看好你!