小时候,每当乡里有上演地方戏,都是让我们这些小孩子开心不已的事。
那时候在农村,有线电视还没有普及,何不用说现在的网络全覆盖了。
所以,适逢演地方戏,那可是家家的一件乐事。有的人家甚至会摆开几桌宴席,宴请别乡的亲朋好友同事来吃酒席,顺便看看戏。
我们家乡的戏剧,唱的是我们的方言,曲种其实应该也和京剧,黄梅戏之类的类似,只是所用的语言不同而已。
家乡的一些爷爷奶奶辈份的人,识字的并不多,所以,即使后来电视普及,可因为听不懂普通话,他们只能看个大概。
因此,地方戏在我们老家还是很受老辈们的喜欢。老人年纪大了,有的有些耳背,大戏台的扩音器的音量对他们却也听的正好。
小时候的我们,跟着爷爷奶奶也在戏台下看了好些出戏,有时来的早了,就几个在戏台下的木桩那玩荡秋千,欢喜的很。
戏开场了,小孩子爱动,看上没几分钟就开始想出去活动活动,就向爷爷奶奶讨上一元几角的,上戏台旁边的小摊贩那去买零食吃。
要知道,凡是有戏台的地方,那小摊贩多哦,就跟别的地方的集市似的,从四面八方的小摊贩挑着各式各样的商品,让我们这些小孩不仅一饱眼福,更是尝到了很多平常不常见的小吃。
麦芽糖画,橡皮泥捏的孙大圣,都是那时认识的。还有那些糯米糕,油面饼......
因了这些好吃好玩的,所以小时候陪爷爷奶奶去看戏的时光,给我留下了很深很快乐的印象。