数十架日本飞机投射了无数枚炸弹,使上海火车站成了一座废墟。通往人们安宁住所的天桥被一颗炸弹炸得四分五裂,许多零件都飞射出去,砸到了老百姓的身上。老百姓们哭的哭,喊的喊,往空旷的四面八方逃散。许多房屋都倒塌了,火车轨道也断裂了。此时此刻,有一对父母抱着一个三岁的小孩往安全的地方逃离,然而不幸的是,有一个重大的零件向小孩的父母砸来。父母被零件给压着了,这时,他们心里最想做的事情就是保护好自己的孩子,使他安全逃离。
这对父母用最后一点力气把小孩交给一个路过的逃命者,并恳求他把孩子送到安全的地方。可是那个逃命者已经自顾不暇了,只把孩子放到了轨道旁边的平地上就匆匆离去了。孩子盘腿坐在地上,小手摸着自己的肚子,大概是很饿的样子。他四处张望,看到眼前是这样的一片废墟、廖无人烟,也找不到自己的父母,感到十分害怕,开始嚎啕大哭起来。飞机从他的头顶轰隆隆地飞过,他听见了远方炸弹投射到地上的响声,还有老百姓们哭喊的叫声。孩子不知道自己在哪,也不知道如何去寻找自己的父母。
此时,有一位记者正拿着相机拍摄着被日本侵略者毁灭的家园,在镜头中突然注意到了前方这个瘦弱无助的孩子。记者急忙跑了过去,抱起孩子,轻轻地对他说:“不要害怕,我将会带你离开这里。我会帮你找到你的父母。”然而,当记者带着救援队来到这块废墟搜救时,发现孩子的父母已经没有呼吸了。记者没有将这个悲痛的消息告诉孩子,从此以后,这个小孩便跟在了记者身边,记者成了他的再生父母。
我想对日本侵略者说,我们要和平,不要战争!为了孩子不再失去父母,为了不再让无数条无辜的生命逝去,为了我们不再失去美丽的家园,请你们放下武器,离开中国的国土,总有一天,中国会强大起来。