朋友推荐我说,《狼图腾》这部电影非常不错。我也总是给自己找借口说自己很忙,没时间看。因此,一直也没有看这部电影。暑假快要到了,我也想给孩子囤一些书,想给孩子选择一些适合孩子读的好书,也正好借这个机会,陪女儿一起观看了这部电影。
看过这部电影之后,我的心里久久不能平静。那一幕幕人们追狼、捕狼群的残忍画面一直浮现在我眼前……
说到狼,我们人类总会用“凶恶”、“凶狠”“残暴”等字眼来形容它们。可是,当我们看过这部电影之后,你也许会改变一些看法。
在这个自然界里,存在的这一切的生物,大家都是一个生物链,相互依赖生存着的。但是,就是我们的一部分人类,就是我们那一部分“残忍”、“贪婪”的人类们,用他们沾满鲜的手,去把一个美好的安宁的社会破坏掉了。
像我们电影里面的蒙古额仑大草原里的牧民们,他们十分善良,他们和狼群之间已经形成了一个不成文的规则,就是与狼和平共处。当狼群把黄羊追到湖里,这里的牧民们为了自己生活所需,只取走了很少的一部分黄羊,其余的大部分黄羊牧民们依然给狼群们留下来,因为牧民们知道,这些黄羊是狼群们为过冬而储备的食物。可是,一群外来人的的贪婪,他们取走了湖里所有的黄羊,连一只都没有给狼群们剩下。结果导致狼冬天时,没有食物可吃,不得不去攻击那些善良牧民们的马群,导致牧民们伤惨重,让狼群和人们之间少了和平,多了残忍,同时也打破了狼群和牧民之间的生态平衡。
接下来的日子里,以场部主任包顺贵为首的生产队员更是发起了一场灭狼运动。掏狼窝、追狼、用炸药炸狼……让狼群和人类之间关系陷入了剑拔弩张的地步。