我们同学都坐着,老师,只有您站着。在您站着的时候,在您站的那个地方,我们看见耸立着一棵好高的树。您挥动着手臂摇落满树果子,果子纷纷地落了下来。
您一生都这样站着。您的前面是讲桌,后面是黑板。也许现在您已经很累了,毕竟我们坐着比您站着要好受得多。您也许想这样做,但是您却没有这样做。因为您最清楚,一旦您坐下,世界就会少很多站起来的人。
风刮来,雨打来,雪飞来,您总是站着,稳如泰山,因为没有谁能改变您。
有人说您站得很稳很稳,从来就没有动摇过。是啊,您脚下这块土地便是您深深扎根的地方。这里便是您永远苍翠的世界。
有人说您已找到了自己的位置。其实,这么大的一个教室里整整齐齐地排列的却是学生的座位,您的位置只在我们的心里。
谁能比您站得更高,看得更远呢,老师?
站得久了,腰酸、背痛、四肢麻木、头晕目眩,您仍然不坐下。满头的青丝变成了苍老的白发;饱满红润的脸上,也增加了几道深深的皱纹,但是您还是这样站着。
在我们坐着的时候,您站着;在我们站着的时候您也许还是站着。只有您——老师,您一生都这样站着,站在我们面前,站在我们心中,构成一座永不风化的丰碑。
敬爱的老师,冬去春来,夏至秋又还。月复一月,年复一年,您为我们流下了多少辛勤的汗水,耗费了多少宝贵的心,留下了多少充满师生深情的动人画面……我依恋着春暖花开的春日,但更依恋老师那胜似春暖的深情;我依恋母校欢快的夏日,但更依恋老师胜似夏日的工作热情;我依恋秋天母校林荫道口的清爽,但更依恋老师那种诤诤的赤诚;我依恋冬天校园集体生活的勃勃生机,更依恋老师对学生的满腔热忱……
也许,有一天,当您再也不能站起来的时候,我们都站起来了。在您的微笑中,我们站成一排排的绿树。