《王子与贫儿》本学期当选为我们班书单中最受欢迎的书,我很欣慰。按孩子们日记里的话说,我有些"古板",老是喜欢推荐他们看"名著",不大愿意接受诸如"意林小小姐"或玄幻之类的书。
有时,我真不知道怎么跟孩子们解释,只能这么说吧,名著就是正餐、营养餐,而一些流行作品就是快餐,很多还是垃圾食品。也正是出于这个考虑,这次班级三四月份的书单里,我网开一面,让"快餐"也流进了一些。不然,孩子们压抑不住好奇心,偷偷去"吃",后果也恐怕更不堪......
《王子与贫儿》是美国著名作家马克吐温的作品,大致情节绝大多数人都是知道的-一位王子和一个小乞丐互换了身份之后演绎了一系列故事。但是,当我再捧起这本书时,对具体的故事竟然很陌生。于是,在那天和孩子们一起读书的半个小时里,我一口气看了半本,而且爱不释手,只得向图书管理员申请借回家看......一个双休日,在行驶的车上,在沙发上,在被窝里,一直被曲折紧凑的情节所吸引,很快就读完了。有了这次阅读经历,我可以负责任地对孩子们说:这本书,你们三天准能读完,因为老师才用了两天!
后来,我发现我手头这本,是杨政和改写的青少版,是与原著有区别的。想再读原著了。后话。
王子与乞丐怎么会互相换了身份呢?因为王子的善良。
王子沦为乞丐后过着怎样的生活呢?凄凉、悲惨、恐怖......但正因为这样的经历,让王子深入民间,深悉民间疾苦,为今后成为一个优秀的国王奠定了基础。
乞丐变成王子后又怎样呢?受宠若惊、诚惶诚恐、不知所措......但后来"赶鸭子上架","假王子"也干得不错,显示出了自己的才华。
王子和乞丐的身份有没有换回来呢?换回来了,历经千辛万苦......
是怎么换回来的呢?有许多人物纷纷登场,最主要的是一位骑士的出现,帮助王子走出了困境。而王子也帮助骑士夺回了属于自己的东西。
故事涉及的情感很多,有亲情、友情,也有爱情。但最感人的还是"王子"与"乞丐"都有一颗善心,一颗无论在什么情况下都能保持纯净的"善心"。不然,不会有故事如此完美的结局:王子回到了自己原来的位置,乞丐变成了王子的顾问......
琼瑶的《还珠格格》也是从《王子与贫儿》得到的创作灵感吧?哈哈,戏言。
总而言之,这是一个十分纯净的童话故事。尽管也许现实生活不是那么纯净,但是看到这样的故事,还是愉悦,还是喜欢。