暑假中老师推荐我们读了几本书,其中杨红樱阿姨的一本淘气包马小跳系列丛书之《丁克舅舅》,令我记忆犹新。
丁克舅舅与众不同:他把头发染来染去的,头上常常是五彩缤纷;他手里提着笔记本电脑,有空就捣鼓几下;他上班的地方竟然在咖啡馆,丁克舅舅是“新新人类”,对马小跳来说简直是个谜。丁克舅舅喜欢蹦极,玩赛车,还爱泡吧,什么书吧、球吧、水吧、陶吧、布吧,他都爱去。丁克舅舅三十岁了,还没结婚,可把外公外婆愁坏了!
读了这本书,我的感想很多:从那个天真无邪的马小跳和童心未老的丁克舅舅,具有缺陷的miss张,完美的林老师,有“儿童延长症”的黄老鸟等等人物的故事让我身临其境。杨红樱阿姨的想象力主要是在平时对生活仔细的观察,才把这些人物写得活灵活现。我们写作文也要仔细观察,紧扣事物的特点,将他们写得绘声绘色,如果没有这件事物的话,我们就要展开想象的翅膀,这个事物或人物在不同场所里发生什么样的事情。
为什么马小跳这么受人们喜爱?因为他充分体现出一个孩子的淘气、活泼的性格,我们跟着马小跳,不跳也会笑!他给我们带来了快乐和幸福,让我们在金色的童年里多增添几分童趣。