您好!非常感谢您百忙之中抽空来看这封信。
今天,您的孩子已经上六年级了,再过不到一年的时间,他们就要念中学了。因此对于孩子来说,养成良好的学习习惯与生活习惯显得尤为重要。很多时候,我们家长望子成龙的心情是非常迫切的,但是我们往往缺乏一些基本的教育方法,不少家长总喜欢单纯地以孩子的学习成绩来评价自己的孩子,这种做法容易导致家长与孩子之间的对立,这种对立越到高年级越明显。更严重的是这样的评价往往容易挫伤孩子的上进心,甚至会导致一部分孩子失去学习的信心,这是非常可怕的一件事情。因此,长期以来,我一直致力于学生良好学习习惯与生活习惯的培养,注意帮孩子树立学习的自信心,让他们逐渐学会自主学习、自主管理、自主生活的本领。
鸟儿总有一天会离开自己的妈妈独自翱翔天空,您的孩子也总有一天会离开你们而独立生活,今天如果我们不及早为他们创造独立的机会,为他们腾出独立的空间,培养他们独立生活的能力,我们就会无限期地延迟孩子的精神成长。如果我们一直怀疑孩子自己做主、自我管理的能力,那么,孩子就会成为精神的侏儒。他们可能善于服从、听话、俯首称臣,但他们可能缺乏自信、热情、勇气,他们的生命缺乏基本的活力与光泽。“不历经风雨,怎么见彩虹?”孩子只有在不断经历挫折与失败中才能茁壮成长起来。基于这种理念,本期我在班上进行了一项班级自主化管理的实验。一方面我们帮助孩子建立自信。为此我们班还取了一个特殊的班名:“步天班”。这是我们班马梓健同学的智慧,含义是:“一步、两步、三步、步步高升!一天、两天、三天、天天向上!”另外我经常让孩子们喊的两句口号是:我是最棒的!“我们和他们不一样!”通过班名与口号,激励孩子们积极向上,从而挖掘孩子们潜藏在心底的最大潜力,让孩子长大后能做一个自信、自主、自立、自强的对社会有贡献的栋梁之材。
今天在这里致家长的一封信有两层意思,一是希望我们的实验能够得到贵家长的理解并取得您的共识;二是我们的实验还需要贵家长积极配合,因为如果没有你们的参与我们的实验是很难取得成功的!本来想召开一次家长会的,但是考虑到天气寒冷,再加上担心贵家长们公务繁忙,因而就起草了本文,希望借此得到各位家长的积极配合。
下面我给贵家长提出有关实验的几点建议:
一、 请您经常夸奖自己的孩子:“你是最棒的!”“你真了不起!”
二、 请您有空的时候经常与您的孩子一起光临我们的三人行网络班级,在那里可以了解到您孩子的成长与进步,还可以发表您对老师、对孩子的宝贵意见。这方面马梓健家长与汪孝钊家长已经做出了很好的示范。
三、 我们在实验期间将对每个学生进行积分量化评估。内容涉及到上课、做操、作业、以及孩子在家的表现,比如:孝顺父母、生活自理能力、作息时间的安排等等。我们将定期对结果进行公布,凡是涉及到您孩子在家里的表现的,请您务必抽出宝贵的时间客观公平地对自己的孩子进行量化评估,而且一定要记住,孩子哪怕是取得一点微小的进步,您都要送给他们微笑,不要吝惜自己的赞美之词,有必要的时候还要对孩子进行物质奖励。
四、 如过您对实验还有什么疑问,请您及时与我校联系。
为了您的孩子能够健康成长,早日成为国之栋梁,希望贵家长与我共同努力,让我们携起手来,为了一个共同的目标奋进吧!
最后祝您身体健康,万事如意
同时也预祝您的子女升学顺便,学习进步。