有些家长认为高考前应该给孩子加强营养,就毫无限制的为孩子提供钱物,这是一种错误的做法。家长只要按照学校的生活水准,提供给孩子略高于平时的生活费用及生活物品即可。其实,确保孩子的身体健康,关键是要做到营养平衡,合理。在冲刺高考的关键时期,家长应该特别注意为孩子营造温馨、和谐的家庭氛围。环境会对人的情绪造成影响。温馨、和谐的家庭气氛有利于稳定学生的情绪,能使孩子感到平静、舒适、宽松和欢乐,有利于孩子集中精力投入到学习中去。努力减少家庭矛盾,不要让家庭生活中磕磕碰碰的琐碎事情影响孩子。孩子假日时,尽量减少社会应酬,挤出更多的时间和孩子在一起。总之,家长应该对孩子多了解、多交流、多关怀,少指责、少抱怨、少苛求,努力创造一个充满理解和关爱的家庭环境。二、家长应该努力当好孩子的“学习秘书”
说到学习,家长们千万不要只关注孩子的成绩。我们建议家长分析孩子的成绩时要实事求是,不要盲目攀比,要以发展的眼光看待孩子的成绩,未来的`60多天,孩子的成绩仍有很大的增长空间。家长应与孩子的老师加强沟通,找出孩子的各科优势和薄弱环节,帮助孩子分析自身的长处和缺陷,对孩子的学习情况做好定位。在此基础上,帮助孩子确定符合实际的学习目标,明确前进的方向,鼓舞士气。要教育孩子培养良好的学习习惯,遵守学校的规章制度,尊重老师的劳动成果。
只有家长建立了与孩子的相互理解、信任的良好关系,才能使家长“望子成龙”“望女成凤”的期望真正成为孩子学习的助动力。