电影的开始,是讲了海蒂的姨妈为了去工作而把幼小的海蒂丢给住在深山的爷爷家。而爷爷也觉得海蒂是个累赘而挥舞着斧头赶她走。而海蒂知道爷爷也不喜欢他,所以就找到爷爷的羊圈睡觉了。爷爷后来看见了她乖巧的一面,也接受了她。
可惜好景不长,再一次出现的姨妈哄骗海蒂和她一起去大城市;给富家人的女儿当玩伴,其实姨妈是要把她卖给那个富家人。而善良的奶奶发现了她很想家,就派人把送回了她爷爷家。
故事的结尾是海蒂回到了爷爷家,那个富家人的女儿也去了她爷爷家玩,那个小姐竟然在那重新站了起来!
我看完这部电影的想法是:海蒂真是个坚强的小女孩啊!她不会因为睡羊圈而感到伤心、难过,不会因为被姨妈给丢弃而有想轻生的念头,更不会因为在大城市里想家而离家出走。她还懂得感恩,不会因为刚去爷爷家时睡羊圈而恨爷爷。
我看完这部电影对自己反思了一下,第一:我们应该对每一样东西的给予而感谢它们;第二,我们不能把父母、亲人给我们的爱认为是理所当然的,我们要懂得顺报和感恩;第三,我们要学会以乐观的心态去面对生活中的一事一物。